Выступления в четверках

Это наиболее зрелищное выступление, которое включает в себя синхронное и асинхронное исполнение одиночных, парных элементов и «своих», выполняемых только в четвёрках.
Большинство элементов в четвёрках сходны с элементами в парах, имеют ту же основу.
Классические стойки в четвёрках
Стойка в квадрате — стойка, в которой атлеты находятся по углам квадрата (образуют квадрат) лицом к зрителям.
Встречная стойка в квадрате попарно. Встречная стойка двух пар плечами к зрителям, образующая квадрат.
Встречная стойка в квадрате по диагоналям. Стойка, в которой каждая пара находится во встречной стойке по диагоналям квадрата.
Встречная стойка в ромбике по диагоналям. Встречная стойка двух пар, образующая «ромбик».
Стойка рядом в четвёрке. Стойка рядом на одной линии, лицом к зрителям.
Растянутая стойка а четвёрке. Стойка в четвёрке на одной линии на расстоянии 2 и более метров, один от другого лицом к зрителям.

В стойке рядом в четвёрке выполняются прямые передачи, передачи «свечкой» и другие элементы одиночного (индивидуального) исполнения синхронно и асинхронно.
В растянутой стойке в четвёрке кроме элементов одиночного исполнения можно выполнять различные комбинации боковых передач (спереди, сзади, из-под ноги). После поворота на 90° уже в право- , левосторонней стойке — одновременные передачи через голову, назад между ног.
Все передачи в стойке рядом в четвёрке и растянутой выполняются с 3-мя гирями (четвёртому некому передавать). Если в той или другой стойке нужно заканчивать выступление, то трое с гирями выполняют предпоследний элемент, а спортсмен без гири и это время берёт свою гирю и подстраивается к синхронному выполнению заключительного элемента — «концовки» со всеми вместе.
Растянутая правосторонняя (левосторонняя) стойка в четвёрке. Растянутая стойка правым (левым) плечом к зрителям.
Могут быть и другие «смешанные» стойки в четвёрках в зависимости от содержания выполняемого группового элемента, мастерства и фантазии спортсменов.
В процессе выступления спортсмены могут «незаметно» перестраиваться из одной стойки в четвёрке в другую, не прерывая при этом самого выступления (слитно). Например, выполняя элементы во встречной стойке попарно, спортсмены делают поворот в сторону середины квадрата на 45°. Таким образом они перестраиваются во встречную стойку в квадрате попарно по диагоналям и начинают выполнять другие передачи (элементы), характерные уже для этой стойки. Такие перестроения с изменением элементов усложняют программу выступления, повышают зрелищность.
Элементы, выполняемые в четвёрке в классических стойках
В стойке в квадрате (лицом к зрителям) выполняются:
1. Все элементы одиночного (индивидуального) исполнения (синхронно и асинхронно).
2. Все боковые передачи, через голову, назад между ног с чередованием их с элементами одиночного исполнения (синхронно и асинхронно).
Во встречной стойке в квадрате попарно:
1. Все боковые передачи (спереди, из-за спины, из-под ноги по дуге), выполняемые в парах в растянутой стойке плечом к зрителям (синхронно и асинхронно).
2. Все челночные и встречные передачи, выполняемые в парах во встречных стойках (синхронно и асинхронно).
3. Передачи через плечо партнёра во встречных стойках в парах с поворотом на 180° при приёме гири. Этот элемент может выполняться как встречная передача через плечо партера с использованием 4-х гирь с последующим броском через голову для принятия первоначальной стойки или с двумя гирями (по одной в каждой паре) с последующей возвратной передачей — назад между ног или через голову с поворотом на 180° для принятия той же первоначальной стойки.
Во встречной стойке в квадрате по диагоналям выполняются:
1. Все элементы, характерные для встречной стойки в квадрате попарно (синхронно, асинхронно, с чередованием с элементами одиночного исполнения).
2. Одновременная встречная передача в квадрате по диагоналям.
При выполнении этого элемента одна пара бросает гири чуть ниже, другая выше. Гири как бы сходятся (слетаются) в центре квадрата и тут же разлетаются по сторонам, не задев одна другую. Это очень зрелищный элемент, который выполняется только в данной стойке в четвёрке.
В упрощенном варианте эти передачи выполняются через перекидку, т. е. одна пара (по диагонали) выполняет встречную передачу, другая одновременно — перекидку гири из одной руки в другую. Затем — наоборот.
3. Одновременная передача по квадрату.
Этот элемент является также характерным только для этой стойки. При его выполнении каждый спортсмен в четвёрке одновременно (почти не глядя) бросает гирю правой рукой справа стоящему спортсмену, а левой (основное внимание сосредоточено на приёме гири слева) ловит гирю от слева стоящего. После одновременного приёма гирь всеми спортсменами выполняется перекидка (из левой — в правую), и элемент (одновременная передача по квадрату) повторяется, но уже с изменением или направления вращения дужки, или количества оборотов, или и того и другого. Последняя передача обычно принимается (ловится) на предплечье спереди с отведением свободной руки в сторону. Это очень сложно, но и очень зрелищно.
Во встречной стойке по диагоналям в «ромбике» выполнение одновременных встречных передач немного изменяется. Если во встречной стойке по диагоналям в квадрате гири одновременно «встречаются» в центре квадрата, то в «ромбике», из-за разницы длины диагоналей, одна пара гирь проходит центр «ромбика» раньше (если успеет), другая — позже. Для того чтобы гири не успели столкнуться, нужно удлинить одну диагональ «ромбика» и укоротить другую с таким расчетом, чтобы гири не сталкивались. На всякий случай, лучше бросать гири по короткой диагонали — выше, а по длинной — ниже, с таким расчетом, чтобы все четыре гири «прилетели» к адресатам одновременно, как и при встречной передаче по диагоналям в квадрате.
В различных смешанных стойках в «ромбике» можно выполнять достаточно много элементов (передач), характерных только для «ромбика». Например, когда спортсмены 1-й, 2-й и 4-й находятся на встречной стойке с 3-м, последний может разбросить две гири впереди стоящим 2-му и 4-му, которые одновременно с ним бросили гири через голову 1-му. После приёма гирь все делают «настроечную» перекидку или бросок спереди (1-й в это время ставит гирю на пол), затем — передачу: 1-й по длинной диагонали — 3-му, а 2-й и 4-й — через голову 1-му. Выполняя вторую передачу, нужно по возможности изменить составляющие части элемента или незаметно изменить стойку в «ромбике» и выполнить другой элемент.
Те же передачи в этой стойке можно выполнять другим способом: в первой передаче 3-й бросает по длинной диагонали одну гирю 1-му и сразу же принимает брошенные в это время ему гири 2-м и 4-м. Во второй передаче (без «настроечных» перекидок) 3-й возвращает гири 2-му и 4-му, а 1-й — 3-му. Передачи и приём гирь выполняются одновременно.
В смешанной стойке в «ромбике», когда во встречной стойке находятся 1-й со 2-м, 3-й с 4-м, можно выполнить одновременную смешанную передачу: 1-й — 2-му — простую, 2-й — 3-му — через голову, 3-й — 4-му — простую, 2-й — 3-му — через голову, 3-й 4-му простую, а 4-й 1-му — через голову. В той же стойке 2-й — 3-му, а 4-й — 1-му могут сделать передачу — назад между ног. В следующей передаче, сделав перестроечные движения и повороты, например 2-й повернулся на 180° и стал, как и 1-й, во встречную стойку с 3-м, в этой стойке в «ромбике» можно выполнять уже другие передачи.
Итак, изменяя стойки спортсменов в «ромбике» или квадрате, изменяя составляющие части, можно изобретать самые разные элементы и их комбинации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена