Зубов Геннадий Александрович

Украинский футболист, полузащитник
БИОГРАФИЯ
Родился 12 сентября 1977 г. в Алчевске (Луганская область). Воспитанник Луганского спортинтерната.
Выступал за «Сталь» (Алчевск) (1993 – 1995, 2006 – 2007), «Шахтер» (Донецк) (1995 – 2004), «Ильичевец» (Мариуполь) (2004 – 2005), «Металлург» (Донецк) (2005 – 2006), «Зарю» (Луганск) (2006 – 2007), «Коммунальник» (Луганск) (2007 – 2008).
С июля 2008 г. – тренер юношей в футбольной академии донецкого «Шахтера».

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион Украины 2002;
• серебряный призер чемпионатов Украины (1997, 1998 – 2001, 2003, 2004);
• обладатель Кубка Украины (1997, 2001, 2002, 2004);
• бронзовый призер юношеского чемпионата Европы (1994).

Звезда высокого, но невероятно быстрого полузащитника из Алчевска взошла очень рано – еще в 17-летнем возрасте он, выпускник Луганского спортинтерната, в составе юношеской сборной Украины вышел в полуфинал чемпионата Европы. Среди тех, кто играл тогда в желто-синих футболках, до взрослой сборной Украины дошли двое: Зубов и Сергей Перхун. Вратарь «Днепра» и ЦСКА так и не успел стать звездой, трагически закончив свой жизненный путь после столкновения на поле. А Геннадий Зубов провел в первой команде Украины 29 матчей и забил 3 мяча.
Такой талант, да еще и выросший в Донбассе, не могли не заметить тренеры донецкого «Шахтера». Зубов дебютировал в составе горняков уже весной 1995 года. А начиная со следующего сезона, оккупировал правый фланг полузащиты, покорив всех своей скоростью, типично горняцким неуступчивым настырным характером и способностью сохранять свежесть 90, а то и 120 минут игры. С 1996 по 2004 год Геннадий проводил в составе «Шахтера» по 30, 40, а то и 50 матчей, «приложив ногу» ко всем завоеванным кубкам Украины и первому в истории команды чемпионству.
Он привлекался и в национальную сборную всеми ее тренерами, включая Лобановского. Сам Геннадий считает, что именно в 1997 – 2002 годах сборная Украины находилась на пике формы и просто обязана была выходить на чемпионаты мира и Европы. На его взгляд, не везло с жеребьевкой – как не испанцы, так немцы. В стыковом матче отборочного цикла мундиаля-2002 со сборной ФРГ 10 ноября 2001 года в Киеве, к слову, Зубов открыл счет на 17-й минуте, подарив робкую надежду украинским болельщикам. Эту надежду уменьшил уже на 30-й минуте Михаэль Баллак, а неделю спустя немцы разгромили украинцев в Мюнхене 4:1.
Фактический конец карьеры Зубова совпал с приходом в донецкий клуб Мирчи Луческу. 27-летний полузащитник, находясь в расцвете сил, оказался неподходящим для тактических построений румынского тренера. Годом раньше Геннадия перестали звать и сборную страны.
Он провел неплохой сезон в «Ильичевце» (успел даже поиграть в еврокубках!), затем просидел почти год на скамейке, числясь в составе донецкого «Металлурга». В конце того сезона Геннадий даже вернулся в Алчевск, где успел пять раз выйти на поле в чемпионате и один – в кубке. Настроение футболиста, как и его кондиции от этой беготни по клубам, отнюдь не повышались. Не радовали и цели, решаемые коллективами: после борьбы за чемпионство и участия в европейских клубных турнирах ему приходилось решать одну и ту же типовую задачу – помогать команде не вылететь в низший дивизион.
Довелось Геннадию поиграть и в главной команде Луганщины – легендарной «Заре», которая является именитым «брендом» еще с 1972 года, когда стала чемпионом СССР. Неплохо, надо сказать, отыграл: в 11 матчах забил два гола и был лучшим по тактико-техническим показателям. Но из «Зари» пришлось уйти, когда совладельцы клуба занялись перетягиванием этого самого «бренда», а с ним – и главного исполнителя в составе.
Так Зубов оказался в только что созданном экс-президентом «Зари» Валерием Шпичкой луганском «Коммунальнике», зачисленном сразу же в первую украинскую лигу. Но эта команда изначально была мертворожденной, а потому в октябре 2007 года футболист сам расторг контракт с клубом. Уже через год «Коммунальник», скатившийся во второй дивизион, прекратил свое существование.
В январе 2008 года Геннадий тренировался с алчевской «Сталью», но в заявку на чемпионат включен не был. В 30 лет он завершил карьеру игрока, заявив, что, «катаясь по деревням», футболист только портит свой имидж. За 15 лет профессиональной карьеры Зубов сменил пять клубов, и все они находились в пределах Донбасса.
Одного из самых заметных футболистов в новейшей истории «Шахтера» не обделил вниманием президент клуба Ринат Ахметов. Сегодня смолоду склонный к полноте, а потому набравший изрядной солидности после окончания карьеры Зубов тренирует юношескую команду (возраст игроков до 15 лет) в академии «Шахтера». Глубоко религиозный человек, Геннадий убежден: все успехи и невзгоды – промысел Божий, поэтому на судьбу не ропщет, стараясь честно работать и воспитать достойно двух дочерей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена