Заяев Анатолий Николаевич

Советский футболист; советский, затем украинский тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 27 октября 1931 года в Симферополе. Закончил Симферопольский государственный университет.


Работал на симферопольском мясокомбинате, играл за рабочую команду «Пищевик».
С 1958 года – момента создания команды «Авангард», позднее переименованной в «Таврию», – работал в ее структурах. Занимался снабжением, был администратором, начальником команды.
Главный тренер «Таврии» (Симферополь) (1963 – 1977, 1980 – 1994, 2003 – 2004), «Днепра» (Днепропетровск) (1979), СК «Николаев» (1997 – 1998, 2010 – 2011), «Полесья» (Житомир) (2000), «Днепра» (Черкассы) (2001 – 2002), «Конструктурол» (Молдавия, 2002 – 2003).
Самый возрастной тренер команд высшей лиги Украины.

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион УССР (1973, 1985, 1987);
• полуфиналист Кубка СССР (1987);
• чемпион Украины (1992);
• финалист Кубка Украины (1994);
• победитель турнира первой лиги Украины (1998).

Анатолий Заяев – личность в советском и украинском футболе парадоксальнейшая. Если некоторые футболисты, как старшего поколения, так и более молодые, попали в большой футбол, минуя спортшколы и интернаты, то Заяев вообще в большой футбол не играл. Верхом его карьеры игрока был «Пищевик» – любительская команда при симферопольском мясокомбинате. Но при этом футбол Анатолий любил всю жизнь и разбирался в нем дай бог каждому. Ведь случайно чемпионами не становятся – а Анатолий Заяев привел заурядную, даже по меркам чемпионата Украины, «Таврию» к победе в первом чемпионате Украины.
Свою любовь и футбольную грамоту Заяев начал проявлять еще в далеком 1958 году, когда обществом «Авангард» в Симферополе была организована футбольная команда мастеров. Сразу же Анатолий оказался рядом – организовывал такую немаловажную часть жизни спортсменов, как питание. За три советских рубля, выделявшихся на футболиста в сутки, он обеспечивал не просто трехразовое питание, но и полный набор витаминов.
Еще одним талантом Заяева было знание всех и вся – как в Крыму, так и за его пределами. Для администратора, а затем начальника команды не существовало вопросов, как привлечь нужного игрока, мотивировать его, обеспечить ему условия.
Впервые непосредственно на тренерский мостик Заяев взошел летом 1963 года, после ряда неудач его предшественника Антона Сочнева. С первого же выезда он привез три очка из четырех возможных, да так и остался на руководящем посту, не имея ни опыта игры, ни тренерского образования. Главное, что сделал Анатолий Николаевич тогда, в 1963-м, – спас «Таврию» от последнего места во второй лиге и расформирования. В дальнейшем же он не раз становился чемпионом и призером УССР, обладателем Кубка УССР, полуфиналистом Кубка СССР. «Таврия» с Заяевым становилась победителем и призером чемпионата СССР среди команд первой лиги, чемпионом Спартакиады Украины. Его воспитанники стали мастерами спорта СССР и УССР, мастерами спорта международного класса, призерами Олимпийских игр, чемпионами Европы среди молодежных команд, заслуженными тренерами Украины.
С обретением Украиной независимости Анатолий Николаевич подключил к ведению дел в клубе своего сына Александра, который в 1992 году стал президентом АО «ФК Таврия». В те годы резко улучшилось обеспечение футболистов квартирами и автомобилями, возросли зарплаты. Результат бывшая команда первой союзной лиги показала соответствующий: проиграв в сезоне лишь один матч шепетовскому «Темпу», уверенно заняла первое место в подгруппе с «Шахтером», «Черноморцем» и «Карпатами». В финале же неожиданно легко симферопольцы «сняли скальп» с казавшегося непобедимым киевского «Динамо».
Следующий сезон также мог стать триумфальным для «Таврии», но обернулся настоящей жизненной драмой для клуба и его тренера. 1 мая 1994 года, за две недели до финала Кубка Украины, куда пробилась «Таврия», был зверски убит президент клуба Александр Заяев. Симферопольцы после этого кубковый финал проиграли, а вскоре Анатолий Николаевич оставил свой пост.
Последние яркие воспоминания о тренере Заяеве относятся к сезону 1997/98 года, когда с очень посредственным СК «Николаев» он выиграл чемпионат первой лиги. В мае 1998 года на игру с «Динамо-2» пришли 29 тысяч николаевских болельщиков – рекорд посещаемости первой лиги Украины. Впрочем, в высшей лиге опытный тренер оказался не нужен. Второе пришествие в «Николаев» случилось, когда Заяеву было уже 79. Он снова пообещал вывести команду в высший дивизион и даже немного обиделся на вопрос журналиста, не собирается ли он заканчивать с тренерской карьерой.
Сегодня заслуженный тренер Украины и Молдавии, занимавший в «Таврии», кажется, все должности – от администратора до главного тренера (какое-то время даже был начальником стадиона), пишет очерки о футболе, консультирует молодых коллег и мечтает об одном – восстановить справедливость, довести до суда дело об убийстве сына. Благо, и заказчики и исполнители, как он утверждает, давно известны всему Крыму…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена