Лобановский Валерий Васильевич

Советский футболист, нападающий; советский и украинский тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 6 января 1939 года в Киеве. Воспитанник киевской футбольной школы № 1 (с 1952) и Футбольной школы молодежи Киева (с 1955).
Выступал за «Динамо» (Киев) (1957 – 1964), «Черноморец» (Одесса) (1965 – 1967), «Шахтер» (Донецк) (1967 – 1968). За сборную СССР сыграл 2 игры.
Наибольших успехов добился в качестве тренера. Тренировал «Днепр» (Днепропетровск) (1969 – 1973), «Динамо» (Киев) (1973 – 1982,1984 – 1990, 1997 – 2002), сборную СССР (1975 – 1976, 1982 – 1983, 1986 – 1990), сборную ОАЭ (1990 – 1993), сборную Кувейта (1994 – 1996), сборную Украины (2000 – 2002).


Умер 13 мая 2002 года в Запорожье.

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ИГРОКА
• чемпион СССР (1961);
• обладатель Кубка СССР (1964).

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ТРЕНЕРА
• чемпион СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990);
• обладатель Кубка СССР (1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990);
• чемпион Украины (1997 – 2001);
• обладатель Кубка Украины (1998 – 2000);
• вице-чемпион Европы (1988);
• бронзовый призер Олимпиады (1976);
• обладатель Суперкубка Европы (1975);
• обладатель Кубка обладателей кубков (1975, 1986).

Валерий Лобановский – настолько гигантская фигура в отечественном футболе, что его величие затмило многих других, не менее одаренных игроков и тренеров. Фактически украинский футбол делится на эру «до Лобановского», из которой вспоминаются лишь фамилии – это фактически «эра до телевидения», и «эру Лобановского» и «после Мэтра». Во второй случались глухие отрезки «безвременья», когда опальный игрок, а затем тренер поднимал клубы Украины, а затем сборные арабских стран. В последней же, текущей эре все разговоры ведутся лишь о том, актуальны ли еще его конспекты.
Да, в Украине за последние 100 лет хватало и талантливых игроков, и мудрых тренеров, но по странному стечению обстоятельств все значимые достижения киевского и советского футбола пришлись именно на период игры и тренерской работы Полковника.
О Лобановском-игроке сегодня говорят мало, а ведь он был едва ли не самой яркой звездой набора 1955 – 1956 годов. Как неоднократно вспоминали его партнеры, он просто не переваривал физические упражнения на развитие скорости и выносливости, постоянно упражняясь с мячом. Но уж что-то, а обрабатывать мяч и бить по нему Валерий умел как никто другой.
Будучи слишком молодым, он не был соучастником первого кубкового успеха киевлян в 1956 году, но уже со следующего года стал основным игроком в составе. «Динамо» до появления в нем Виктора Маслова было, что называется, «командой для зрителей»: сумма забитых и пропущенных мячей у киевлян была наибольшей три года подряд. Трио Каневский – Базилевич – Лобановский наводило страх на ворота соперников, в то время как Олег Макаров работал в рамке в поте лица. У каждого известного футболиста в те годы была своя «фишка». У Лобановского ею стал удар «сухой лист» – крученая подача с углового прямо в ворота. Выполнял ее Валерий с завидной точностью, и хотя, по подсчетам статистиков, за карьеру он забил таким образом всего восемь мячей, все равно вошел в историю как автор этого технического приема.
Команда с лучшим в высшей лиге нападением стала впервые чемпионом СССР благодаря тренеру Вячеславу Соловьеву, вселившему веру в победу. Впрочем, за успехами последовали неудачи, и тогда наводить порядок в «Динамо» был призван Виктор Маслов. Гениальный тренер, опередивший свое время, во главу угла ставил физическое превосходство и расширение зоны действий каждого игрока. Привыкшие играть на «чистых мячах» и не обременять себя беготней на тренировках, нападающие «Динамо» постепенно было заменены новыми героями. Первым ушел Лобановский – он не только не согласен был терпеть новые требования, но и не молчал, когда был не согласен с тренером. В итоге левый крайний киевлян успел здорово помочь одесситам и донеччанам, за которых забил 29 мячей в 109 матчах.
Возможно, наблюдая издали за Масловым и его триумфом (три подряд чемпионства в 1966 – 1968 годах), Лобановский переосмыслил свое видение современного футбола. Не исключено, что помог и собственный тренерский опыт: приняв в 30 лет в качестве главного тренера днепропетровский «Днепр» – записного середняка первой лиги, он впервые вывел команду в высший дивизион, два года удерживаясь в десятке сильнейших команд СССР. При этом «Днепр» не приглашал новых исполнителей, а служил живой иллюстрацией лозунга «порядок бьет класс».
Когда же киевляне, уже стараниями Александра Севидова, опустились на 7-е место, по соседству с «Днепром», в дело вмешался «главный футбольный фанат» всей Украины – глава КПСС республики Владимир Щербицкий. Лобановского срочно вызвали и поставили у руля «Динамо» с требованием немедленно дать результат. Позвав на помощь давнего друга Олега Базилевича, Валерий за первые же два года достиг, казалось, невозможного: два чемпионства, Кубок СССР, Кубок кубков и Суперкубок Европы. Олег Блохин, восходящая звезда «Динамо», получил за 1975 год приз как лучший футболист Европы, а журналисты назвали киевлян лучшей командой в мире.
Лобановскому тут же предложили руководить сборной с условием победы на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Учитывая, что на внутренней арене все уже выиграно, «Динамо» пренебрегло чемпионатом 1976 года, уступило на непривычно ранней стадии (четвертьфинал) Чехословакии в чемпионате Европы – Валерий Васильевич думал лишь об Олимпиаде. Нагрузки на футболистов и во время сборов, и на самом турнире были высочайшими, но технология Лобановского не дала результата: проиграв лишь один-единственный матч и забив на турнире больше всех мячей, сборная СССР довольствовалась «бронзой».
Вернувшись с Олимпиады, сборники устроили бунт. Причин его было сразу несколько, но главная лежала на поверхности: изматывающие до потери сознания тренировки, как оказалось, все равно не дают гарантии победы. В итоге конфликт разросся до таких масштабов, что Лобановского с Базилевичем отстранили от работы, после чего «Динамо» было бито на своем поле «Днепром» уже Каневского – 3:1. Высшее руководство «Динамо» и партии посчитало, что Лобановский – важнее любых звездных игроков, после чего большая часть футболистов, набранных еще Масловым и Севидовым, отправилась играть и тренировать в клубы рангом поменьше.
Лобановский провел в «Динамо» с перерывами 17 сезонов, за которые восемь раз выиграл золотые медали чемпионата СССР и шесть – кубок страны. Но он так хотел побед на международном уровне! Ближе всего к победам на мировых и европейских форумах сборная СССР под его руководством была в середине 1980-х. В 1986-м, составленная из игроков «Динамо», перед этим триумфально выигравших Кубок кубков, команда лишь благодаря судейским ошибкам и нереализации собственных моментов проиграла в 1/8 финала чемпионата мира в Бельгии. А два года спустя на первенстве Европы советская сборная только в финале уступила сборной Нидерландов, которую обыгрывала по ходу турнира.
После того чемпионата начался стремительный отток советских футболистов в ведущие клубы Европы. Предчувствуя кризис, Валерий Васильевич сразу после чемпионата мира 1990 года согласился на предложение федерации футбола ОАЭ стать тренером сборной и на долгие шесть лет оставил украинский футбол. С арабской сборной он дошел до полуфинала Кубка Азии в 1992 году (лучший результат в ее истории), после чего перебрался в соседний Кувейт. Сборная маленького государства также играла на Кубке Азии, впрочем, безуспешно, зато завоевала «бронзу» на Азиатских играх.
Прервал путешествие прославленного тренера по арабскому миру Григорий Суркис. «Динамо», стабильно побеждавшее в чемпионате Украины, также стабильно было бито в Европе, зачастую записными футбольными середнячками. Лобановский приехал и практически сразу же вернул команду на прежний уровень: всем памятны семь безответных мячей в ворота «Барселоны» в розыгрыше Лиги чемпионов 1997/98 года. А уже в следующем сезоне «Динамо» было обязано эту самую лигу выигрывать. Буквально «раскатав» на своем поле фаворита розыгрыша – «Баварию», динамовцы, тем не менее, пропустили ряд парадоксальных и необязательных мячей и свели матч к ничьей 3:3. На своем же поле немцы, забив единственный мяч, шансов Шевченко и компании не дали. Оглядываясь назад, мэтр футбольного цеха настаивал: «В моей биографии есть два необъяснимых поражения в ситуациях, когда мы выигрывали по всем статьям: от Бельгии в 1986-м и от «Баварии» в 1999-м».
7 мая 2002 года во время матча в Запорожье у Лобановского случился инсульт, от которого он умер пять дней спустя в областной клинической больнице в возрасте 63 лет. В его честь назван стадион «Динамо» в Киеве, проводится ежегодный турнир.
Вся история сборной Украины и «Динамо» после ухода тренера представляет собой чередование «наследников», пытающихся реанимировать «конспекты» Валерия Васильевича, и его противников, считающих, что его подход устарел. Как бы там ни было, но киевское «Динамо» впервые с момента заката харьковской футбольной школы (фактически – с начала 1940-х) не является сильнейшей командой страны. Может быть, просто не все умеют читать по конспектам? Ведь Лобановский-игрок, по признанию самого Мэтра на 60-летии, никогда в жизни не стал бы не только звездой, но даже игроком основы команды Лобановского-тренера…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена