Леоненко Виктор Евгеньевич

Украинский футболист, нападающий; спортивный комментатор
БИОГРАФИЯ
Родился 5 октября 1969 года в Тюмени (Российская Федерация). Воспитанник СДЮСШОР «Геолог» Тюмень.
Выступал за команды: «Геолог» Тюмень (1988 – 1991), «Динамо» (Москва) (1991 – 1992), «Динамо» (Киев) (1992 – 1998), ЦСКА (Киев) (1998 – 2000), «Закарпатье» (Ужгород) (2000 – 2002).
За сборную Украины – 14 матчей (6 голов).

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион Украины (1993 – 1996);
• серебряный призер чемпионата Украины (1992);
• обладатель Кубка Украины (1993, 1996);
• лучший футболист Украины (1992, 1993, 1994).

Виктор Леоненко ворвался в украинский футбол вместе с Независимостью и… оглушительным скандалом, грозившим оборвать его только начинающуюся карьеру. Он моментально стал любимцем публики, его в прямом смысле носили на руках. Закончил он так же внезапно, как и начал, но сказать, что канул без вести, нельзя – вряд ли какой-то другой бывший футболист в Украине создает столько поводов для споров и дискуссий.
Родился Виктор в Тюмени, где в восемь лет записался в детско-юношескую спортшколу при футбольной команде «Геолог». В этом самом «Геологе» Виктор и дебютировал в 1988 году, в первом же матче открыв счет своим забитым мячам. За два сезона он закрепился в основе и стал показывать настолько зрелищную, а главное – результативную игру, что предложения посыпались просто как из рога изобилия. 20-летнего форварда хотели видеть в своих рядах «Черноморец», «Шахтер», московские «Локомотив» и ЦСКА. Виктор же выбрал московское «Динамо».
Под руководством Валерия Газзаева он отыграл в Москве полный сезон, после чего… собрал сумку и попросту сбежал в Киев с динамовским селекционером Анатолием Сучковым. Сбежать-то сбежал, да забыл, что является, кроме прочего, лейтенантом МВД Российской Федерации. А тут еще и развал Союза грянул… Москвичи вначале хотели через УЕФА вообще запретить Леоненко играть где-либо, но работа клубов на встречных курсах, возвращение Виктора в Москву, где он доиграл положенные матчи чемпионата, решили вопрос. Кто знает, удалось ли бы их решить, не прими Виктор украинское гражданство. А так – какой такой служащий милиции Московского гарнизона Леоненко? Да он же украинский подданный! Так вот и получилось: когда многие украинские игроки бежали с родины в Россию, чтобы играть за сборную, которая унаследовала мировой и европейский рейтинг СССР, Виктор обрел свою новую родину, так сказать, в обратном направлении.
Во многом именно за это, а еще за потрясающую игру в начале 1990-х он стал просто идолом киевских поклонников футбола. Его признавали лучшим футболистом страны три года подряд – даже Блохину такое не снилось! Характерным явился эпизод после финального матча Кубка Украины 1993 года, в котором «Динамо» обыграло «Карпаты» 2:1 и в котором Виктор забил, наверное, самый красивый гол в карьере. Еще недостаточно опытный киевлянин решил после матча пройтись до дома (жил он в двух кварталах от стадиона) пешком. Встретившая его за стадионом толпа подняла Виктора на руки и несла более километра. Именно Леоненко в годы разрухи и неуверенности, когда у многих людей просто не было денег на билеты, вернул на стадион болельщиков. Пять лет Киев ходил «на Леона». Любовь и уважение киевских зрителей и Виктора Леоненко были взаимными, в своих интервью футболист нередко называл динамовских болельщиков «самыми преданными на просторах бывшего Союза». Начиная с 1993 года куда его только не звали: ПСЖ, «Барселона», «Айнтрахт», но он предпочел остаться в Киеве.
Все наверняка хорошо помнят противостояние киевлян с «Барселоной» 15 сентября 1993 года. Динамовцы тогда открыли счет, но подопечные Йохана Кройфа (на минуточку – Куман, Стоичков, Лаудруп, Гвардиола и т. д.) быстро сравняли и были уверены в итоговой победе. Два гола Леоненко стали настоящим шоком для титулованных «блау-гранас». Да и в ответном матче, при счете 2:1 в пользу хозяев, не одно каталонское сердце забилось учащенно, когда Виктор, уже обыграв Субисаретту, направил мяч в штангу…
А чего стоит «великая битва» год спустя, когда 14 сентября в первом матче группового турнира Лиги чемпионов перед 91 тысячей киевских болельщиков «Динамо» сошлось со своим извечным соперником – московским «Спартаком». Тогда, после нереализованного Михайличенко пенальти, гости повели 2:0 и казалось, динамовцев ждет конфуз. Но два гола Леона и точный удар Сергея Реброва принесли победу хозяевам. К сожалению, она стала единственной в том розыгрыше лиги, но каковы времена, таковы и достижения…
Виктор Леоненко оставался настоящим лидером «Динамо» до прихода на тренерский пост Валерия Лобановского в 1997 году. Он не был капитаном – с этой ролью замечательно справлялись другие, но все время рассказывал всем партнерам на поле, что им делать. Наверное, именно это и послужило камнем преткновения – Лобановский, общавшийся с Виктором исключительно по имени-отчеству, сразу объяснил, что «играющий тренер мне на поле не нужен!». А уж если Лобановский чего-то хотел…
У Леоненко не было проблем с тренерами Фоменко, Павловым и Пузачем. Он постоянно ругался с Сабо за любовь к пиву и необходимость сборов на базе за два дня до игры. Йожеф Йожефович даже приставил к Виктору психолога – он считал, что постоянная брань и болтовня во время матча страшно изматывают игрока – не помогло. Но когда в Киеве появились Лобановский и заиграл на полную Шевченко – а случилось это почти синхронно, – Леоненко показали на дверь. Дело было даже не в том, что Андрей играл лучше – тренеры опасались, что Виктор «научит плохому» одаренного сельского парня.
Хотя сам Леоненко утверждает, что его карьеру прервали «в самом разгаре», пик его мастерства был далеко позади, и те результаты, которые он показывал в ЦСКА, а затем в «Закарпатье», – тому подтверждение. Ближе к 30 годам Виктор помудрел и уже в Ужгороде выполнял роль наставника молодых.
Тренером Леоненко не стал, поскольку, как сам выразился, у него не хватило бы сил руководить игроками, которые не могут на два метра отдать точный пас. Тем не менее, занимаясь строительным бизнесом, он не так и далек от футбола. Во-первых, он организовал профсоюз тренеров и футболистов, задачу которого видит в защите прав игроков перед клубами, которые часто эти самые права нарушают. А во-вторых, он стал постоянным завсегдатаем футбольной программы на одном из телеканалов, и его видение прошедших матчей, действий отдельных игроков и украинского чемпионата в целом, так скажем, бывает очень откровенным. Но Виктор считает, что он делает футбол понятным для зрителей, а футболистам и тренерам – указывает на их ошибки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена