Лемешко Евгений Филиппович

Советский футболист, вратарь; тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 11 декабря 1930 года в Николаеве. Самоучка. Выступал за команды «Судостроитель» (Николаев) (1948), «Локомотив» (Харьков) (1949), «Динамо» (Киев) (1950 – 1959), «Шахтер» (Донецк) (1959 – 1960).
С 1961 года – на тренерской работе. Работал с командами: «Подолье» (Хмельницкий) (1963 – 1965, 1969), «Карпаты» (Львов) (1966 – 1967), «Судостроитель» (Николаев) (1971 – 1973), «Водник» (Херсон) (1974 – 1975), «Металлист» (Харьков) (1976 – 1988, 1993 – 1994), «Торпедо» (Запорожье) (1989 – 1993).

ДОСТИЖЕНИЯ
• обладатель Кубка СССР (1954 – как игрок), (1988 – как тренер);
• вывел «Металлист» (Харьков) из второй лиги в высшую (1978 – 1982).

Евгений Лемешко – живая легенда украинского футбола, а особенно – харьковского. Уже будучи почтенным тренером, он руководил «Металлистом» 14 сезонов. Но не просто сидел на лавочке и назначал состав – именно Лемешко провел заурядный клуб второй лиги сквозь горнило поединков первой в высшую лигу, где тот не только смог закрепиться (восемь сезонов), но и выиграть наивысший трофей в истории команды – Кубок СССР.
А начиналось все в Николаеве еще до войны. Когда удавалось только выкроить минутку, Евгений гонял с мальчишками из окрестных дворов тряпичный мяч на берегу пруда. Прервала футбольную карьеру война и эвакуация. А уже вернувшись в родной Николаев, Лемешко уже не просто бегал за мячом, а стал в ворота. В отличие от многих вратарей – добровольно. От природы одаренный физически, он был кузнецом на судоремонтном заводе, но гораздо лучше, по наблюдениям тренеров, у него получалось ловить мячи.
В послевоенные годы хороших игроков не хватало, поэтому после дебюта в заводской команде судостроителей уже через несколько месяцев Евгений стал известен во флагмане украинского футбола – харьковском «Локомотиве». Но не успел он обжиться на новом месте и подружиться с партнерами, как в духе времени был «завербован» в киевское «Динамо». После матчей в Ленинграде, пришедшихся на одни выходные («Локомотив» играл с «Зенитом», а киевляне – с ленинградскими же одноклубниками), в гостиничный номер к Евгению пришел майор НКВД в сопровождении трех сотрудников в штатском. Молодой футболист вопросов не задавал, его конвоиры болтливостью тоже не отличались. Мысленно попрощавшись с родными и не понимая, за что, собственно, Евгений провел долгих 20 часов в поездах и автомобилях, пока не предстал пред ласковые очи главного милиционера УССР. «Будешь играть в «Динамо»! Подпиши здесь и здесь!» – приговор был воспринят с явным облегчением.
Надо сказать, что 67 матчей, проведенных Евгением Лемешко в составе флагмана украинского футбола за девять сезонов, – не показатель того, что как вратарь он был плох. В Киеве еще с тех пор была конкуренция на каждой позиции. А учитывая, что конкурентом Лемешко был легендарный Олег Макаров, результат Евгения можно считать гроссмейстерским. Тем более, что он успел поучаствовать в первом большом успехе киевского футбола – завоевании Кубка СССР в 1954 году.
В 1959-м тренер Олег Ошенков заявил, что Лемешко ему больше не нужен, и Евгений уже совсем было собрался ехать в родной Николаев, как последовало предложение из Донецка помочь команде удержаться в высшей лиге. Отыграв два года за «Шахтер», Евгений решил, что больше играть не будет, хотя из футбола не ушел.
Поработав два года в республиканском спортуправлении, он постепенно приобщил к тренерскому мастерству. Начинал в Хмельницком, продолжил во Львове. К слову, в Галичине Евгений Филиппович создал очень неплохую команду – до его прихода «Карпаты» боролись за выживание в первой лиге, а после ухода – за место в высшей.
Ушел Евгений Лемешко в «Судостроитель», который, к слову, проиграл «Карпатам» в финале Кубка Украины 1969 года. Именно николаевский клуб сам тренер считает лучшей командой – по духу и игре – за всю свою тренерскую карьеру. Потом был неудачный опыт с херсонским «Водником» и, наконец, «Металлист».
В Харьков Евгений Филиппович приехал уже повидавшим виды 46-летним тренером. И, реформируя команду, он не стал сразу же перелопачивать ее состав или внедрять новые тактические схемы. Он начал с психологии.
В городе с легендарными футбольными традициями сложилось мнение, что футбольная слава – уже история. Много лет ушло, чтобы сломать этот стереотип, а затем и собрать команду настоящих мастеров. Пиком карьеры Евгения Лемешко принято считать финал Кубка СССР 1988 года, когда в Москве был повержен явный фаворит – московское «Торпедо». Сам тренер не слишком любит хвастаться этим достижением, говоря, что оно стало результатом множества факторов, главные из которых вообще не имеют к нему отношения. Недооценка соперника и привычка к матчам подобного уровня – вот две главных причины, почему «Торпедо» проиграло. Ну а «Металлист», соответственно, выиграл благодаря замечательной игре вратаря Кутепова и желанию во что бы то ни стало достичь вершины, ведь больше шанса в жизни многих харьковских футболистов так и не было.
Ушел Евгений Филиппович не по своей воле, ушел не в небытие – созданное им запорожское «Торпедо» едва не дотянуло до медалей в чемпионате независимой Украины. А разгон, который он придал «Металлисту», позволил команде и в следующем сезоне, уже без многолетнего наставника, завоевать свое самое высокое место в чемпионатах СССР – седьмое.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена