Кузнецов Олег Владимирович

Советский, украинский футболист, защитник
БИОГРАФИЯ
Родился 22 марта 1963 года в Магдебурге (ГДР). Воспитанник футбольной школы Чернигова (с 1971). Выступал за команды: «Десна» (Чернигов) (1981 – 1982), «Динамо» (Киев) (1983 – 1990), «Глазго Рейнджерс» (Шотландия, 1990 – 1994), «Маккаби» (Хайфа) (Израиль, 1994), «ЦСКА-Борисфен» (1994 – 1995).


Выступал за сборные СССР, СНГ и Украины – всего 66 матчей (1 гол).
Работал тренером в командах «ЦСКА» (Киев) (1998 – 2001), «Динамо» (Киев) (2002 – 2004), «Динамо» (Москва) (2008), главным тренером «ЦСКА» (Киев), позднее «Арсенала» (Киев) (2001 – 2002), помощником главного тренера сборной Украины (2002 – 2007).

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион СССР (1985, 1986, 1990);
• серебряный призер чемпионата СССР (1988);
• бронзовый призер чемпионата СССР (1989);
• обладатель Кубка СССР (1985, 1987, 1990);
• обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА (1986);
• полуфиналист Кубка чемпионов УЕФА (1987);
• чемпион Шотландии (1992 – 1994);
• обладатель Кубка Шотландии (1993);
• серебряный призер чемпионата Европы (1988);
• лучший защитник СССР ) 1986, 1987 – 1990);
• участник чемпионата мира (2006, как тренер).

Олег Кузнецов – один из примеров того, как мальчишка из дворового футбола в провинциальном Чернигове не просто «попал в телевизор», а стал основным игроком сборной страны. Начав играть в футбол в местной спортивной школе едва ли не раньше, чем читать, Олег с успехом ее закончил… и оказался никому не нужным. Не признавали в рослом блондине будущую звезду, и он без малого год играл в любительских командах, пока Ефим Школьников – тогдашний тренер «Десны» – не позвал его в команду второй союзной лиги.
Не меньше полугода ушло у Олега, чтобы освоиться в коллективе, но уже к концу 1981 года он не только прочно занял место в основе, но и стал вызываться в юношескую сборную Украины. А в зимнее межсезонье последовал вызов из самого киевского «Динамо». Надо сказать, с первого раза Кузнецов в Киев даже не поехал – боялся, что будет полировать лавку в тени таких мастеров, как Балтача и Сорокалет. Да и, как ни парадоксально, не любил черниговский юноша «Динамо», ведь вся семья исконно болела за московский «Спартак». Олег провел еще один уверенный сезон у себя в Чернигове, по результатам которого «Десна» заняла второе место в украинской зоне, и получил второй, уже более настойчивый вызов в Киев с намеком на воинскую службу.
Тут уж деваться было некуда – он перебрался в «Динамо», где Валерий Лобановский быстро ввел его в курс дела: ознакомил с расписанием тренировок, поселил в общежитие и объяснил требования к игроку основы. Надо сказать, что физические нагрузки – главный критерий отсева из «Динамо» – не очень пугали от природы крепкого Кузнецова. Тем не менее, с самого начала карьера не заладилась.
Проведя всего восемь матчей за дубль, Олег дебютировал в основе 8 июня 1983 года в матче с «Черноморцем» и выглядел настолько непроходимым, что его поставили в основу и на следующий матч. Следующей, по стечению обстоятельств, была игра со «Спартаком» на переполненном «Олимпийском», где 30-летний нападающий москвичей Юрий Гаврилов за первые полчаса сделал из Кузнецова посмешище: раз за разом обманывая молодого защитника финтами, забил сам и создал еще три момента партнерам. На 31-й минуте Олег был заменен и до конца сезона выступал за дубль.
Не стал «звездным» и следующий сезон. Вернувшийся после годичной отлучки Лобановский включил опять Кузнецова в основу, но в первом же туре, в матче против «Кайрата» в Алма-Ате, динамовцы потерпели необязательное поражение с минимальным счетом. Это Олег обрезался на своей половине и фактически «привез» гол в ворота Чанова. Но это не сломало футболиста и, вернувшись в основу 29 июля, он уже до конца своей в СССР карьеры ни на секунду не дал повода усомниться в своей квалификации.
С тех пор место в старте стало для него постоянным в клубе, с которым он по три раза брал союзное «золото» и кубок, вдоволь поколесил по Европе, покорив ее в 1986-м в Лионе, взяв Кубок кубков. С 1985 года Олег – основной игрок сборной СССР, с которой был на чемпионатах мира в Мексике в 1986-м и Италии в 1990-м. В 1988 году сборная добралась до финала чемпионата Европы в Германии, что было и до сих пор остается невероятным достижением отечественного футбола, но решающий матч проиграла сборной Нидерландов, возможно, как раз таки из-за отсутствия Кузнецова, который пропускал финал из-за перебора желтых карточек. В эти годы он сдерживал натиск лучших нападающих мира, таких как Линекер, Виалли, Папен, Манчини, Ван Бастен, Каниджа, Марадона и многих других высококачественных исполнителей.
Сыграл он, как уже упоминалось, и на чемпионате мира-1990, где в качестве капитана сборной играл против другого известного капитана – Диего Марадоны. Свистни тогда судья уже на 9-й минуте, когда после удара Протасова Марадона вынес мяч рукой с линии ворот, после пенальти и удаления своего лидера, не известно, как закончился бы матч для Аргентины и кто стал бы фаворитом турнира.
Сразу после чемпионата мира Кузнецов заключил очень выгодный контракт с чемпионом Шотландии – «Глазго Рейнджерс», где успел собрать три чемпионских титула и выиграть кубок страны. Горцы прозвали Олега Максмитом, переиначив на свой лад его фамилию, и очень любили – большой, рыжий и веселый Кузнецов был для них как свой.
Дружба не помогла команде СНГ, за которую выступали сразу двое представителей «Рейнджерс», обыграть Шотландию на Евро-92 в составе сборной СНГ. Изрядно гульнувшие перед тем матчем шотландцы, которые окончательно потеряли шансы на выход из группы еще до игры, просто вышли хорошо отдохнуть и разнесли сборную непонятно какой страны со счетом 3:0.
Олег вспоминает, что настроение тогда у украинцев – игроков сборной (его, а также Владимира Лютого и Алексея Михайличенко) – было упадническим: понимали, что со сборной Украины выйти на Евро они вряд ли в своей карьере успеют. Более молодые ребята – Никифоров, Онопко, Канчельскис, Цымбаларь – уже тогда решили, что флаг значения не имеет, и вели переговоры об игре за сборную России.
На закате карьеры Олег Кузнецов поиграл пару месяцев в Израиле под руководством старого друга Андрея Баля, а закончил играть в киевском «ЦСКА-Борисфен». Вместе с несколькими бывшими динамовцами (Литовченко, Заваровым) Олег добрался до 4-го места в первенстве 1995 года. Сыграл Кузнецов и три игры за сборную Украины. Что характерно – в них сборная не проигрывала (ничьи с Беларусью и Словенией, победа над Эстонией).
После того как травмы не позволили больше играть, Олег стал тренером ЦСКА, потом главным там же. Когда Михайличенко стал главным в «Динамо» – позвал в помощники Кузнецова, а некоторое время ему даже приходилось совмещать работу в клубе и сборной, когда Леонид Буряк пригласил помощником в главную команду страны.
После ухода Михайличенко из «Динамо» свой пост оставил и Олег, но в сборной остался и при сменившем Буряка Блохине, с которым они жили в одной комнате в начале киевской карьеры. В 2006-м на чемпионате мира в Германии сборная Украины с Олегом Кузнецовым в тренерском штабе добилась фантастического результата, попав в восьмерку лучших команд мира, что на долгие годы останется ориентиром для будущих сборных.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена