Кучеревский Евгений Мефодиевич

Советский футболист, вратарь; советский и украинский тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 6 августа 1941 года в Херсоне. Воспитанник херсонского футбола.
Выступал на позиции вратаря в командах: «Спартак» (Херсон) (1958 – 1961), СКА (Одесса) (1961 – 1965), «Судостроитель» (Николаев) (1966 – 1970), «Авангард» (Желтые Воды) (1971 – 1972).
Тренерскую карьеру начал в «Колосе» (Никополь) (с 1974) в качестве ассистента Владимира Емца. Главный тренер команд: «Колос» (Никополь) (1981 – 1983), «Судостроитель» (Николаев) (1984 – 1985), «Днепр» (Днепропетровск) (1986 – 1992, 2001 – 2005), «Этуаль дю Сухель» (Тунис, 1992), юношеской (1992 – 1993) и олимпийской (1993 – 1994) сборных России, ФК «Николаев» (1994 – 1997), «Арсенал» (Тула) (1997 – 1999), «Уралан» (Элиста) (1999), «Ротор» (Волгоград) (2000), «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) (2001).


В 2005 – 2006 гг. – спортивный директор «Днепра» (Днепропетровск).
Погиб 26 августа 2006 года в автокатастрофе в Днепропетровске.

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион СССР (1988);
• серебряный призер чемпионатов СССР (1987, 1989);
• бронзовый призер чемпионатов Украины (2001, 2004);
• обладатель Кубка СССР (1989);
• четвертьфиналист Кубка чемпионов (1989).

Евгений Кучеревский за свою долгую тренерскую карьеру успел поработать с дюжиной разных клубов и сборных. Но именно для Днепропетровска Мефодич, как до сих пор называют его поклонники футбола в этом городе, является одним из символов города. В «Днепре» к Кучеревскому пришла слава, но и Кучеревский принес славу «Днепру»: Кубок СССР, четвертьфинал Кубка чемпионов, а главное – победа в союзном первенстве, когда все списали «Днепр» со счетов…
Евгений, родившийся в Херсоне, с 10 лет начал заниматься футболом, а уже в 17 дебютировал в составе местного «Спартака», выступавшего во второй лиге союзного первенства. Карьера Кучеревского-игрока сложилась не очень уж удачно, хотя 187 матчей в 13 сезонах, не считая команды любителей из Желтых Вод, – неплохой результат для любого футболиста.
Кроме родного «Спартака», позднее переименованного в «Маяк», Евгений успел поиграть в двух командах мастеров – одесском СКА и николаевском «Судостроителе». В первой призванный в армию молодой футболист задержался на долгих пять сезонов – во многом благодаря усилиям голкипера армейская команда Юга Украины вышла из второй лиги в первую, продержавшись, правда, там лишь сезон. С Николаевом же Кучеревского связала не только игровая карьера, но и жизненные пути – именно в городе судостроителей Евгений нашел вторую свою половину Тамару.
Так вот и прожил бы он без славы и успехов, если бы не приглашение Геннадия Жиздика в 1974 году в недавно созданный межколхозный клуб «Колос» в качестве тренера вратарей. За семь лет Евгений вырос до ассистента главного тренера Владимира Емца, и когда Емец и Жиздик уехали в Днепропетровск «поднимать» «Днепр», вопросов, на кого оставить «Колос», не возникло. Более того, именно с Кучеревским «колхозники» достигли своего высшего достижения в истории – третьего места в первой лиге.
Лебединую песню никопольского клуба прервали звонком из Москвы, из Спорткомитета, где решили, что колхозным командам не место в высшей лиге. Понимая, что потенциал «Колоса» ему не реализовать, Кучеревский ушел из Никополя, оставив команду еще одному в будущем выдающемуся тренеру – Николаю Павлову. Сам же Евгений, как затем будет неоднократно случаться, от жизненных невзгод уехал в Николаев – и к семье поближе, и нервы не треплют.
Спокойную жизнь Мефодича нарушил все тот же Геннадий Жиздик – в «Днепре» игроки «ушли» главного тренера, и на Кучеревского выбор пал как на «проверенного кадра». Опять же, сохранялась преемственность тренерских идей днепропетровского футбола…
Следующие три года стали самыми удачными в карьере Евгения Кучеревского. Приняв команду, которая после неожиданного чемпионства в 1983-м начала плавный дрейф в середину турнирной таблицы («бронза» в 1984 и 1985 годах, шестое место в 1986-м), он в первый же сезон завоевал «серебро», уступив лишь принципиальному сопернику – московскому «Спартаку». В следующем же сезоне, несмотря на кажущуюся гегемонию в отечественном футболе киевского «Динамо» (основа сборной СССР в 1985 – 1988 годах), Кучеревский вернул в Днепропетровск «золото» союзного первенства.
Происходило это на фоне довольно некрасивой возни вокруг двух лидеров «Днепра» – Геннадия Литовченко и Олега Протасова, которых еще с лета 1987 года настойчиво забирали в Киев. Кучеревский не осуждал ребят – перед ними поставили выбор: или служба в «Динамо», или регулярная часть в Сибири, кирзовые сапоги и шинель на два года. Все ожидали, что песня «Днепра» на этом будет спета, но тренер использовал уход лидеров по-своему. Он просто сказал своим ребятам: «Теперь каждый из вас может стать лидером, выходите и играйте!»
Примечательно, что ни в чемпионском 1988-м, ни в последующем «серебряном» 1989-м, ознаменовавшемся победой в Кубке СССР и четвертьфиналом Кубка чемпионов УЕФА, никто перед командой жестких задач и громких целей не ставил – подопечные Евгения Кучеревского играли в свое удовольствие. Тренер и владельцы команды (в лице будущего президента Украины, а тогда директора «Южного машиностроительного завода» Леонида Кучмы) лишь помогали игрокам реализовать свой потенциал по максимуму. У Евгения Мефодиевича было три составляющих в тренерском арсенале: юмор, дисциплина и стратегия. Он был тренером, которого все любили, но в то же время поддерживал строгую дисциплину и требовал неукоснительного исполнения заданий на поле.
Работа Мефодича была оценена по достоинству – в 1990-м, после очередного неудачного чемпионата мира, когда Лобановский уволился из сборной СССР, Всесоюзный тренерский совет на конкурсной основе единогласно избрал Кучеревского главным тренером первой команды страны. Однако исполком Федерации футбола СССР на следующий день утвердил в этой должности любимца партийных боссов и спортивных функционеров Анатолия Бышовца.
Будучи сложным человеком с твердым характером, Евгений Мефодиевич не воспринял идею отдельного украинского чемпионата и после первого же матча уехал в Тунис, в клуб «Этуаль дю Сухель», где провел пять месяцев. С местной командой поднялся с 11-го на 4-е место в чемпионате, вышел в финал кубка, где проиграл ведущей команде континента – «Африкэн». Однако, по собственному признанию, в Тунисе он только «намучился», а не достиг чего-то.
Но даже после этого возвращаться на родину Кучеревский не стал, отправившись работать в Россию: сначала в юношеской, а потом в олимпийской сборных. Во время одного из непрерывных скандалов вокруг сборной он снова получил предложение стать главным в первой команде России, но отказался.
Осенью 1994 года Григорий Суркис пригласил Кучеревского главным тренером в «Динамо». Поговаривали, что вместе с клубом перед наставником открывались перспективы и работы в сборной Украины. Однако то ли характер Мефодича сыграл свою роль, то ли ему припомнили былое голосование против прекращения союзного чемпионата (динамовцы были главными инициаторами независимого украинского первенства), но сделка не состоялась. Уволившись из олимпийской команды России, Кучеревский остался без работы.
Он снова уехал в Николаев. В это же время ему предложили поработать с СК «Николаев», на что Евгений Мефодиевич ответил согласием. В Николаеве Кучеревский отработал три года, не добившись, впрочем, особых успехов: ФК «Николаев» спустился в первую лигу, а некогда популярный тренер отправился в турне по российской глубинке, где начал и вовсе с второлигового «Арсенала».
Однако в Днепропетровске нашлись люди, которые соскучились по победам, и в 2001 году мытарства Кучеревского по заграницам прекратились. Он вернулся в «Днепр», где сумел вырастить целое поколение игроков, в последующие десять лет ставших не только призерами различных соревнований, но и костяком сборной Украины. Прыгнуть выше третьего места при финансовых возможностях и подборе исполнителей (Кучеревский крайне негативно относился к легионерам, настаивая на чувстве патриотизма игроков, говорящих на одном языке) тренер не смог, потому оставил свой пост после неудачного сезона 2004/05 года. Последний год он работал с «Днепром» в качестве спортивного директора.
26 августа 2006 года до дороге на матч дублирующих составов у Евгения Мефодиевича случился микроинсульт. Автомобиль, которым он управлял, врезался в КамАЗ. Авария произошла неподалеку от одной из больниц Днепропетровска, откуда на место происшествия выехала карета «скорой помощи». Но еще в машине, не приходя в сознание, великий тренер скончался.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена