Каневский Виктор Израилевич

Советский футболист, нападающий; тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 3 октября 1936 г. в Киеве. Начинал в дворовом футболе, закончил Футбольную школу молодежи (1955).
Выступал за команды: «Динамо» (Киев) (1955 – 1964), «Черноморец» (Одесса) (1965 – 1966). С 1961 по 1964 год был капитаном киевского «Динамо».
Тренировал «Металлург» (Запорожье) (1965), «Металлист» (Харьков) (1969 – 1971), «Буковину» (Черновцы) (1972), «Пахтакор» (Ташкент) (1972), «Днепр» (Днепропетровск) (1973 – 1977), «Таврия» (Симферополь) (1978 – 1979), «Динамо» (Ирпень) (1983 – 1984).
В 1988 г. эмигрировал в США, с тех пор преподает в собственной футбольной школе.

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион СССР (1961);
• обладатель Кубка СССР (1964);
• серебряный призер чемпионата СССР (1960);
• участник чемпионата мира (1962).

Виктор Каневский на десять лет оказался вычеркнутым из истории украинского футбола. Главный форвард первого чемпионского состава «Динамо», его капитан и участник чемпионата мира в Чили попросту исчез. Его даже «вырезали» из фотографий чемпионского состава «Динамо». А все из-за отчества Израилевич.
Каневский – коренной киевлянин, его отец работал в Академии архитектуры, а вырос Виктор в многодетной семье в довольно неблагополучном районе старого Киева – неподалеку от Софийского собора.
С детства довольно крепкий и спортивный Виктор бегал во дворе и был лучшим забивалой в районе. Но необходимость кормить себя и родителей уже в 16 лет привела его на завод «Арсенал», где он работал гравером. Для удовольствия Каневский играл за заводскую команду «Машиностроитель». Затем полгода работал на заводе «Транссигнал» слесарем (играть уже не разрешали). Тем не менее, Каневского запомнили и в один из дней 1955 года пригласили на просмотр в «Динамо». Да, именно так формировался состав флагмана отечественного футбола 60 лет назад…
При тренере Олеге Ошенкове, проведшем огромную селекционную работу (в течение года команду пополнили Лобановский, Базилевич, Трояновский), Виктор своего места в основе не нашел и за первой победой киевлян в Кубке СССР наблюдал с трибуны. Дошло до того, что принявший присягу Каневский был отправлен в часть. Именно там Виктор и показал, как он умеет играть в футбол – в матчах между армейскими командами его часть победила со счетом 10:0 благодаря восьми (!) его голам. Уже на следующий день после этого матча Каневский под руководством Ошенкова играл в чемпионате СССР против кишиневской «Молдовы».
Полностью же талант Виктора раскрылся при тренере Вячеславе Соловьеве, который сумел убедить динамовцев, что выиграть чемпионат могут не только московские команды. В 1960 году Каневский стал капитаном «Динамо». Именно он получал поздравления с первым в истории киевлян чемпионством в 1961-м, именно он поднял над головой Кубок СССР весной 1964-го. В те годы, играя бок о бок с такими звездами, как Лобановский, Базилевич, Биба, Виктор трижды признавался лучшим игроком Украины.
Звездная карьера Каневского оборвалась неожиданно. В 1964 году в «Динамо» пришел Виктор Маслов, который сделал ставку на физическую подготовку футболистов. Вначале ушел Лобановский, затем Каневский и Базилевич – они так и не поняли, почему беготня на тренировках стала важнее работы с мячом.
Виктор вообще решил закончить играть и отправился на тренерскую работу в Запорожье, где принял «Металлург». К активной игре его вернул бывший партнер Юрий Войнов, тренировавший «Черноморец». Там вместе с Лобановским и Базилевичем Каневский и доиграл до тридцати одного года, напоследок став свидетелем того, как «бегуны» Маслова сметали всех соперников три года подряд.
Тренерская карьера началась с того, что Каневскому порекомендовали поменять отчество Израилевич – по политическим мотивам. Виктор, подумав, выбрал себе отчество Ильич, с которым жил и работал вплоть до эмиграции в 1988 году.
Работая с харьковским «Металлистом», Каневский вывел команду второй лиги в первую. После этого, транзитом через Черновцы (где проработал три месяца), оказался в «Пахтакоре». Там он снова смог насладиться работой с товарищем по былой славе – Вячеславом Соловьевым. А в конце 1972 года ему позвонил друг Лобановский и предложил возглавить «Днепр». В Днепропетровске Виктор проработал четыре года, удержав провинциальную команду в высшей лиге и выведя ее в полуфинал Кубка СССР. Последним крупным успехом Каневского-тренера, которому, опять же из-за отчества, не разрешали работать в топ-командах, стал выход с «Таврией» в первую лигу союзного чемпионата.
А в конце 1979 года случился конфликт, в результате которого Каневского и вычеркнули из футбольной истории СССР и Украины. Футбольная Федерация Алжира пригласила его тренировать сборную. Виктора не выпустили, опять же из-за национальности. Тогда он попросил разрешения на выезд в Израиль – «я же еврей»! На это власти снова ответили отказом – нечего такому известному футболисту «бежать» из Страны Советов. Если раньше Каневский чувствовал ущемление по национальному принципу, так сказать, «вскользь» – ему единственному не дали «заслуженного мастера спорта» после чемпионства в 1961-м, не дали «заслуженного тренера Украины» после полуфинала Кубка в 1976-м, притом, что он стал «заслуженным» в Узбекистане за полгода работы в «Пахтакоре», – то теперь он стал «отказником». Отсюда все «прелести»: наружное наблюдение, прослушка, слежка за членами семьи, лишение всех званий и привилегий, отсутствие работы… Чтобы прокормить семью, Виктор вместе с братом был вынужден работать на стройке в Черниговской области.
Единственный, кто открыто контактировал с Каневским, был Валерий Лобановский. В 1983 году по протекции тренера «Динамо» Виктору Израилевичу разрешили тренировать только что созданную команду «Динамо» (Ирпень), куда вошли футболисты, непроходившие по разным причинам в состав 1-й и 2-й команд «Динамо». За год Каневский поднял «Ирпень» из турнира коллективов физкультуры во 2-ю лигу.
Как только Каневские получили возможность, они сразу же выехали в США. Случилось это осенью 1988 года. Все сбережения Виктор потратил на переезд и на то, чтобы вытянуть в Штаты дочь. Через неделю после приезда в Нью-Йорк он устроился тренером по футболу в детскую спортивную школу «Спартакус», открытую русскими эмигрантами. В «Спартакусе» Виктор Израилевич проработал восемь месяцев, после чего открыл собственную школу, где занимаются ребята из русскоязычных семей.
Главным своим недостатком тренер считает незнание английского языка. Владение языком позволило бы ему тренировать американские клубы, ведь, помимо прочего, Виктор Каневский до сих пор входит в список 100 самых уважаемых тренеров Америки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена