Канчельскис Андрей Антанасович

Советский, российский футболист, полузащитник
БИОГРАФИЯ
Родился 23 января 1969 г. в Кировограде в семье литовца и украинки. Воспитанник спортшколы «Звезды» (Кировоград) и Харьковского спортивного интерната.
Выступал за кировоградскую «Звезду» (1986 – 1987), киевское «Динамо» (1988 – 1989), донецкий «Шахтер» (1990 – 1991), английские «Манчестер Юнайтед» (1991 – 1995), «Эвертон» (1995 – 1997), «Манчестер Сити» (2000 – 2001), «Саутгемптон» (2002 – 2003), итальянскую «Фиорентину» (1997 – 1998), шотландский «Глазго Рейнджерс» (1998 – 2002), саудовский «Аль-Хилаль» (2003), московское «Динамо» (2004), раменский «Сатурн» (2004 – 2005), самарские «Крылья Советов» (2006).


После получения тренерской лицензии в России тренировал «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) (2009 – 2010), ФК «Уфа» (Россия, 2010 – н. в.).

ДОСТИЖЕНИЯ
• бронзовый призер чемпионата СССР (1989);
• обладатель Кубка СССР (1990);
• обладатель Суперкубка УЕФА (1991);
• чемпион Англии (1993, 1994);
• серебряный призер чемпионатов Англии (1992, 1995);
• обладатель Кубка Англии (1994);
• обладатель Кубка английской лиги (1992);
• обладатель Суперкубка Англии (1993, 1994);
• чемпион Шотландии (1999, 2000);
• обладатель Кубка Шотландии (1999, 2000, 2002);
• обладатель Кубка шотландской лиги (1999, 2002);
• обладатель Кубка Саудовской Аравии (2003);
• победитель молодежного чемпионата Европы (1990);
• участник финальных турниров чемпионатов Европы (1992, 1996).

Да простят нас поклонники футбола из России, упорно считающие звезду английского «Манчестер Юнайтед» начала 1990-х своим футболистом, но возьмем на себя смелость включить украинца по происхождению, родившегося в Украине и воспитанного в украинских футбольных школах, все же в список выдающихся личностей нашего футбола.
Андрей в детстве не особо выделялся на фоне своих сверстников, и когда начинал заниматься футболом на стадионе «Пионер» в Кировоградской СДЮШОР под руководством Василия Капинуса, то удостоился прозвища Шкет. Возможно, за небольшой рост, быстроту мышления и скоростные качества. Упорство и трудолюбие Андрея не остались без внимания тренеров Харьковского спортинтерната, где Канчельскис продолжил постигать азы футбольной науки.
В 17 лет юный полузащитник вернулся в Кировоград и дебютировал в составе «Звезды». 29 августа 1986 года Канчельскис забил свой первый гол за кировоградский клуб в ворота черновицкой «Буковины». По окончании дебютного сезона во второй лиге чемпионата СССР карьера будущей звезды английского футбола оказалась под угрозой из-за тяжелой болезни. Но Андрей смог победить болезнь и вернулся на футбольное поле. Наградой за самоотверженность стали 50 матчей в чемпионате Союза, три гола и огромное количество точных и результативных передач на партнеров по команде.
Стремление к победе и неукротимое желание играть позволили Канчельскису перейти в киевское «Динамо», где наставником в то время был Валерий Васильевич Лобановский. Тогда состав киевлян был необычайно сильным, и Андрею понадобилось полтора года, чтобы подойти к основе. А когда до заветной цели было рукой подать, он взял… и уехал в донецкий «Шахтер». Именно из Донецка Канчельскис, ставший лидером команды, отправился на молодежный чемпионат Европы, где завоевал золотую медаль. Та, полная талантов молодая команда, к слову, обыграла в финале Югославию, за которую выступали все звезды балканского футбола 1990-х.
На молодежном Евро, затем в матчах сборной СССР против Шотландии в Глазго и ФРГ в Дортмунде за действиями Канчельскиса внимательно следил Алекс Фергюссон – тогда еще не тренер-легенда, а всего лишь менеджер команды, не выигрывавшей Премьер-лигу с 1963 года. Все это закончилось тем, что 26 апреля 1991 года Андрей уехал из Донецка за 650 тысяч фунтов (приблизительно $ 1 млн) в стан «красных дьяволов». Там его уже ждали Петер Шмейхель, Пол Инс, Эрик Кантона и Райан Гиггз. Канчельскис стал тем штрихом, который превратил команду в непобедимую машину.
Сразу после его прихода «Манчестер» выиграл Кубок кубков, Суперкубок Европы. В первом же полном сезоне за свой клуб Андрей получил сразу два кубка – Англии и Английской лиги, но в первенстве команда финишировала второй. Однако уже в 1993 и 1994 годах равных «дьяволам» ни в Англии, ни в Европе не было. Именно первую половину 1990-х многие мировые обозреватели называют началом «великого» «Манчестер Юнайтед».
Посреди всего этого праздника произошла ситуация, которая и сделала Андрея «россиянином». После первенства Европы 1992 года, куда после развала СССР отправилась команда без имени и гимна, группа игроков, не желавших пропустить чемпионат мира-1994, приняли российское гражданство. Как оказалось позднее, в Российском футбольном союзе постоянно нарушались финансовые обязательства перед футболистами. Из-за этого на мундиаль-1994 Канчельскис так и не поехал, да и Евро-1996, ставшее последним международным форумом бывшего кировоградца, прошло во взаимных претензиях и скандалах. Стоило ли менять гражданство – знает, пожалуй, только сам Андрей.
Но вернемся на «Олд Траффорд». Кем был Канчельскис для «Манчестера», может объяснить один факт: в 1995 году британская группа «Status Quo» совместно с клубом «Манчестер Юнайтед» записала ставший впоследствии культовым гимн манкунианцев под названием «Come on you, Reds» – «Вперед, красные». В этом гимне, помимо таких великих игроков «МЮ» разных времен, как Чарльтон, Бест, Шмейхель, Кантона, Инс, упоминается и Андрей Канчельскис. Его фамилия при перечислении футболистов, которые за заслуги перед клубом удостоились чести быть упомянутыми в песне, идет между Брайаном Робсоном и Райаном Гиггзом.
Как и многие футболисты в 1990-х, Канчельскис не очень дружил с режимом, а уж когда стал настоящей звездой в Англии, то позволял себе даже резкие дискуссии с Фергюссоном по этому поводу. Когда же в дубле английского гранда подрос на смену главному мотору команды молодой Дэвид Бэкхем, руководство клуба решило не продлевать контракт с украинцем и продать его за 5 миллионов фунтов в «Эвертон». Эта сделка стала рекордом для ливерпульского клуба, однако о ней никто никогда не пожалел.
В «Эвертоне» Канчельскис сверкал еще ярче, чем в «Манчестере». Он, конечно, не играл в Кубке чемпионов, зато в первенстве Англии творил чудеса. Его носили на руках болельщики, например, за то, что он забил все три мяча своей команды в противостояниях с «Ливерпулем» (2:1 и 1:1), два из них на «Энфилд Роуд» – такого не удавалось ни одному футболисту в истории «ирисок». Андрей сделал первый в своей британской карьере хет-трик (в ворота «Шеффилд Уэнсдей»), а всего за сезон отметился 16 голами – лучший результат в своей команде, учитывая, что Андрей играл на позиции правого полузащитника. К сожалению, сказка, так весело начавшаяся, довольно грустно закончилась…
«Эвертон» начал испытывать большие финансовые трудности и не нашел ничего лучшего, чем продать свою главную звезду в итальянскую «Серию А». «Фиорентина» предложила за Андрея наибольшую сумму в своей истории – 8 миллионов фунтов, в результате чего англичане оказались еще и в прибыли.
А вот Канчельскис потратил почти год на привыкание к вязкому чемпионату Италии, где о 16 забитых мячах оставалось только мечтать. Но и набрав ход, играя бок о бок с Руй Коштой, Батистутой и Тольдо, больших успехов Андрей не добился. Причина тому – постоянные травмы. Сначала, в сентябре 1997-го, «тафгай» «Интера» Тарибо Вест всей своей массой приземлился Андрею на голеностоп, а затем, в декабре того же года, в матче сборных России и Италии Канчельскис столкнулся с вратарем Джанлукой Пальюкой. Эта обоюдная травма стала началом блестящей карьеры в сборной другого итальянца – Джанлуиджи Буффона, которому на тот момент было лишь девятнадцать, и закатом итальянской карьеры Канчельскиса. Он еще вышел в последнем туре, сделал дубль в ворота «Милана», добыв «Фиорентине» путевку в Кубок УЕФА, но ему уже подыскивали новую команду.
Вернее, команда нашлась сама в лице «Глазго», за рекордные деньги скупавшего игроков, способных сделать многолетнего шотландского чемпиона властителем европейских полей. Четыре сезона в Шотландии Андрею следовало бы рассматривать как «предпенсионное отъедание» – проваливаясь год за годом в Европе, «рейнджеры» раз за разом сгребали все призы у себя на родине. А потом перестали добиваться и этого. В итоге 30-летнего Канчельскиса даже отправляли в «ссылку» в «Манчестер Сити», но и с учетом этого он провел всего 76 матчей за 4 года. Когда контракт закончился, Андрею было неполных 33 года. Пора бы и честь знать, но он еще хотел что-то кому-то доказывать.
Желающих доказывать вместе с ним было не особенно много, поэтому клубы начали мелькать, как калейдоскоп: «Саутгемптон», арабский «Аль-Хилаль», «Динамо» (Москва)… В последнем Канчельскис провел предсезонку, но ни разу так и не сыграл. Всему виной – возвращение с вечеринки во время тренировочного сбора в состоянии опьянения, да еще и со сломанным ребром.
Пристроил футболиста известный российский тренер Борис Игнатьев, работавший на тот момент с «Сатурном». Благо, уровень российского первенства позволял – 36-летний Канчельскис побегал еще и за раменский клуб, а затем и за «Крылья Советов» из Самары. В последнем клубе Андрей был на хорошем счету, после травмы Андрея Гусина даже примерял капитанскую повязку. Тем не менее, рано или поздно у сказки бывает и конец – не выходив на поле почти год, в декабре 2007 года 38-летний Канчельскис заявил об окончании карьеры.
Сейчас кумир донецких, а затем манчестерских и особенно ливерпульских болельщиков делает первые шаги в качестве тренера. Каковы будут его успехи – покажет время…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена