Калитвинцев Юрий Николаевич

Советский, российский и украинский футболист; тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 5 мая 1968 года в Волгограде (Российская Федерация). Воспитанник Волгоградского спортивного интерната.
В чемпионатах СССР выступал за волгоградский «Ротор» (1985 – 1986, 1988 – 1991) и ростовский СКА (1986 – 1988). В России играл за «Динамо» (Москва) (1992 – 1994), «Локомотив» (Нижний Новгород) (1994). Также играл в «Динамо» (Киев) (1994 – 1998), «Трабзонспор» (Турция, 1999), ЦСКА (Киев) (2000).


Принял украинское гражданство в 1995 году. За сборную Украины провел 22 игры (1 гол).
В качестве главного тренера работал с «Закарпатьем» (Ужгород) (2001 – 2002), сборной юниоров Украины (2003 – 2006), «Динамо-2» (Киев) (совместно с Геннадием Литовченко, 2007 – 2009), юношеской сборной Украины (2009), исполнял обязанности главного тренера сборной Украины (2010 – 2011). С июня 2011 г. – ассистент главного тренера сборной Украины.

ДОСТИЖЕНИЯ
• бронзовый призер чемпионатов России (1992, 1993);
• лучший футболист России (1994);
• чемпион Украины (1995 – 1998);
• обладатель Кубка Украины (1996, 1998);
• обладатель Кубка чемпионов Содружества (1997, 1998);
• футболист года в Украине (1995);
• тренер чемпионов Европы среди юношей (до 19 лет) (2009).

Юрий Калитвинцев – один из тех футболистов, по судьбе которых жестко прошелся развал СССР и последовавшие за этим процессы в российском и украинском футболе. Уроженец Волгограда, он сразу после спортинтерната дебютировал в составе «Ротора» в чемпионате СССР. Недалеко от дома – в Ростове-на-Дону – Юрий проходил воинскую службу в некогда грозном, но растерявшем былую славу СКА (незадолго до призыва Юрия команда покинула высшую лигу).
Успел Калитвинцев поиграть и высшей союзной лиге с волгоградским «Ротором», куда вернулся после службы в армии, став основным игроком команды на позиции плеймейкера. Но особенно удачным для Юрия следует считать последний союзный чемпионат, когда за 38 матчей в первой лиге СССР Калитвинцев отметился в воротах соперников 18 раз.
Такие успехи не могли пройти мимо внимания столичных селекционеров, и уже первый чемпионат России Калитвинцев начал в составе московского «Динамо» под руководством Валерия Газзаева. То была весьма симпатичная команда, из которой вышли Касумов, Симутенков, Кобелев, Смертин, Кирьяков и даже будущая звезда киевского «Динамо» Виктор Леоненко. Динамовцам чего-то все время не хватало, поэтому дважды подряд они довольствовались бронзовыми наградами первенств России, после чего у руля команды стал «бессмертный» Константин Бесков. Он сразу невзлюбил провинциала Калитвинцева, погонял того по вторым и даже третьим командам «Динамо», после чего Юрию пришлось уехать в Нижний Новгород. С берегов Волги футболист, к слову, «передал привет» своему бывшему тренеру – «Динамо» было повержено «Локомотивом» 4:3. За тот сезон Калитвинцеву даже дали награду лучшего футболиста в России. А в последнем матче первенства 1994 года Юрий получил тяжелейшую травму – перелом бедра.
Так возникла одна из красивейших легенд украинского футбола – как Григорий Суркис приехал и «подобрал» никому не нужного будущего капитана сборной Украины. На самом деле у переезда в Украину и принятия в будущем гражданства имелась альтернатива – выступление в московском же «Торпедо» под руководством Валентина Иванова. Но сам Юрий решил, что от Москвы устал, а предложение Суркиса оказалось заманчивым.
Калитвинцев восстановился на удивление быстро и уже в 1995-м стал по итогам года лучшим футболистом Украины. Хорошо координированный, тактически грамотный и исполнительный, он оказался необходимой деталью не только всепобеждающего «Динамо», с которым дошел до полуфинала Кубка чемпионов, но и сборной Украины, в которой на тот момент остро не хватало лидеров.
«Безоблачный период» в отношениях Калитвинцева и «Динамо», начавшийся при Сабо, продолжился и при Валерии Лобановском. Однако как только Юрию исполнилось 30 лет, отношение к нему у тренерского штаба изменилось. У Калитвинцева с Лобановским никогда не было размолвок и перепалок (да и вообще характер у Юрия не тот, чтобы ссориться и злиться), но в состав попадать он постепенно перестал. Это в сорок Калитвинцев с улыбкой вспоминал, что благодаря раннему окончанию карьеры игрока он смог стать молодым тренером, а тогда, в 1998-м, Юрий еще верил в свои силы.
Именно эта вера и желание поиграть как можно дольше толкнули 30-летнего капитана «Динамо» в провинциальный турецкий «Трабзонспор», а затем в киевский ЦСКА к Владимиру Бессонову. В последней команде Калитвинцев так и не сыграл ни одного матча, но был просто благодарен за возможность тренироваться вместе с другими игроками.
Не в силах оставаться в стороне от футбола, практически сразу же Юрий взялся за работу с «Закарпатьем» из Ужгорода. Впрочем, первый блин вышел комом – закарпатская команда под руководством Калитвинцева вышла в высшую лигу, но тут же рухнула обратно в первый дивизион.
После этого Юрия взял на работу Григорий Суркис – тренировать юниоров. С командами 1986-го, а затем и 1990 года рождения он проработал четыре года, выигрывая со своими подопечными время от времени международные матчи и турниры. Пиком тренерской карьеры Калитвинцева стало наивысшее достижение среди всех сборных Украины за 20 лет ее независимости – чемпионство на домашнем Евро-2009 среди юношей до 19 лет. Тех самых парней 1990 года, которых в самой федерации, когда еще Юрий только принимался за работу, считали самыми слабыми – из-за потери детского футбола и бедности в 1990-х дети не получали полноценных спортивных навыков с детства.
Стремительный взлет Калитвинцева-тренера мог привести его на тренерский мостик первой команды страны на домашний чемпионат Европы 2012 года. Однако обстоятельства трижды оказывались против молодого наставника. Сначала в 2009 году Калитвинцеву предпочли более опытного Мирона Маркевича. Когда же последний неожиданно отказался от тренерского кресла, Юрий старательно целый год исполнял обязанности главного тренера первой команды.
Сборная Калитвинцева не впечатляла искрометным футболом, упустив несколько побед над не самыми сильными соперниками в товарищеских матчах. Когда же кандидатуру Юрия уже готовы были утвердить на исполкоме Федерации футбола, команда проиграла с одинаковым счетом 0:2 сначала Бразилии, а затем Италии. В результате на пост главного тренера был утвержден Олег Блохин, Юрий же стал его ассистентом.
Выиграл он или проиграл – покажет время. Ясно лишь одно: и победы, и поражения сборной Украины на домашнем Евро спишут на более опытного и титулованного товарища, а вот у Калитвинцева еще впереди не один десяток лет, за которые он успеет собрать и натренировать не одну команду…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена