Средства и методы развития физических качеств

В зависимости от условий соревновательной и тренировочной деятельности выносливость и силовые способности в процессе их развития приобретают все более специализированный характер. В целях активизации процесса приспособления организма к специфическим условиям соревновательной деятельности в тренировку спортсмена вводят специальную физическую подготовку (СФП). К средствам СФП относят следующие упражнения:


– соответствующие соревновательному режиму работы;
– содержащие тренирующие воздействия, способные повысить уровень функциональных возможностей организма;
– обеспечивающие необходимую энергетическую базу для совершенствования тактико-технического мастерства.
По степени соответствия режиму работы организма при выполнении соревновательного упражнения выделяют три группы средств ОФП:
1) специфические, выполняющиеся в форме основного спортивного упражнения с задачей приспособления организма к режиму его работы в условиях соревнований;
2) специализированные, адекватные соревновательным условиям по двигательным и функциональным параметрам режима работы организма;
3) неспецифические, отличающиеся от соревновательных по форме, но способствующие развитию функциональных возможностей организма в нужном направлении.
В спортивной борьбе, с целью выработки единого подхода к анализу тренировочных нагрузок, была предложена классификация тренировочных средств, основой которой стало деление упражнений по степени соответствия соревновательной деятельности: на соревновательные, специально-подготовительные и общеподготовительные.
В первую группу были включены:
а) схватки по заданию;
б) специальные тесты с бросками манекена, моделирующие соревновательную схватку или отдельные ее части;
в) учебно-тренировочные схватки;
г) тренировочные и контрольные схватки, проводимые в полном соответствии с правилами соревнований.
К специально-подготовительным упражнениям были отнесены:
а) специальные упражнения (разминка на ковре);
б) имитация тактико-технических действий вне ковра;
в) тактико-технические действия в стойке и партере;
г) специальные скоростно-силовые упражнения – традиционные и направленного воздействия. В группу традиционных средств входят упражнения с партнером, а к упражнениям направленного воздействия были отнесены те, что моделируют соревновательную деятельность.
В группу общеподготовительных упражнений борца включены:
а) общеразвивающие упражнения в разминке перед занятиями по ОФП;
б) утренняя пробежка;
в) обще развивающие скоростно-силовые упражнения (традиционные и направленного воздействия). К традиционным отнесены упражнения из других видов спорта (с отягощениями, со снарядами и т. п.), а в группу упражнений направленного воздействия также включены упражнения из других видов спорта, моделирующие кинематику отдельных действий борца и выполняемые в интервале одного или двух периодов соревновательной схватки;
г) беговые упражнения направленного воздействия, моделирующие соревновательную схватку по продолжительности, чередованию спуртов и т. п.;
д) дополнительные циклические упражнения, выполняемые соревновательным методом;
е) спортивные игры с разной интенсивностью и длительностью.
Из приведенного перечня средств видно, что одно из ведущих мест в тренировке борцов занимают скоростно-силовые упражнения направленного воздействия.
Физиологические механизмы развития специальных скоростно-силовых качеств заключаются прежде всего в совершенствовании необходимых нервно-координационных отношений:
а) внутримышечной координации, улучшение которой способствует более быстрому включению в кратковременную синхронизированную работу большого числа двигательных единиц с большей степенью их напряжения, и тем самым – увеличению скоростно-силовых качеств отдельных мышц;
б) межмышечной координации, с решением которой возрастает суммарная величина проявления скоростно-силовых качеств отдельных мышц, несущих основную нагрузку в меньший промежуток времени за счет налаживания более согласованной работы между мышцами синергистами и антагонистами.
В зависимости от того, на какой тип нервно-координационных отношений преимущественно воздействует то или иное упражнение, их можно подразделять на координационные и кондиционные. При этом координационные упражнения, сходные с основными соревновательными упражнениями борца, направлены главным образом на совершенствование межмышечной координации, а кондиционные, то есть нагрузочные тренировочные задания с большими отягощениями, решают преимущественно задачи совершенствования внутримышечной координации,
Специфическим свойством нервно-мышечного аппарата является реактивность мышцы, которая проявляется при быстром переходе от уступающего режима работы к преодолевающему в условиях максимума развивающейся в этот момент динамической нагрузки. В многочисленных исследованиях найдена высокая корреляция реактивной способности мышц со скоростью переключения от уступающей работы к преодолевающей. Показано также, что способность мышцы запасать и использовать энергию упругой деформации эффективно реализуется при условии быстрого растягивания мышц, предшествующего их рабочему сокращению.
Для развития взрывной силы и реактивной способности нервно-мышечного аппарата применяются упражнения с отягощениями (30–60 % от максимального), изометрические упражнения с быстрым проявлением напряжения прыжковые упражнения, упражнения с ударным режимом работы мышц, комплексный метод.
В последние годы были предложены и апробированы так называемые «нетрадиционные» методы развития силовых способностей и, в частности, метод электростимуляционной тренировки. В дальнейшем на основе этого метода было предложено использовать для развития силы мышц дополнительно вызванные афферентные влияния (ДАВ), приводящие к повышению возбудимости специальных мотонейронов, облегчая их активацию при произвольных условиях и повышая степень использования силовых и скоростно-силовых возможностей нервно-мышечного аппарата и, в конечном счете, силу сокращения. Однако, несмотря на высокую эффективность применения обоих методов, из-за сложности устройств, отсутствия производства соответствующей аппаратуры, а также из-за необходимости постоянного присутствия врачей на тренировках с применением электростимуляции и ДАВ, эти методы не нашли широкого применения в спортивной практике.
На сегодняшний день остается актуальной проблема выбора адекватных средств совершенствования физических качеств, характерных для спортивной деятельности борцов. Это влияние имеет объективную основу, так как изменение качества тем больше, чем выше соответствие специфики упражнения объективно существующим структурно-физиологическим особенностям развиваемого качества.
Для развития силовых и скоростно-силовых качеств наиболее эффективны такие режимы, которые приближают уровень функционирования мышц к предельному для данного качества:
а) для максимальной силы – максимальное напряжение;
б) для скоростной силы – максимальная скорость при оптимальной величине сопротивления (50–75 % от максимального);
в) для быстроты неотягощенного движения – максимальная скорость движения при небольшой (10–20 % от максимальной) нагрузке.
Что же касается методов тренировки, то наиболее эффективным считают комплексный, предусматривающий смешанный режим: чередование мощных напряжений с предельно быстрыми движениями с небольшими отягощениями (10–20 % от максимальных). Акцент в такой тренировке должен быть направлен на мощность развивающего упражнения. Можно полагать, что первая нагрузка с большим отягощением (или максимальная, в случае использования изометрических упражнений) за счет мощной афферентации повышает возбудимость двигательных центров и обеспечивает тем самым более мощную эффекторную импульсацию при второй (специфической) работе и, следовательно, ее более выраженное тренирующее воздействие.
Так как в спортивной борьбе мастерство определяется не только (и не столько) уровнем собственно силовых или скоростносиловых качеств, а во многом способностью правильно использовать в ходе поединка различные дополнительные силы (свои и противника), то основным средством совершенствования способности борца рационально использовать силу могут служить схватки. Выделяют схватки с различными установками:
а) борьба с физически сильным, но менее опытным противником;
б) схватки «игрового» характера;
в) установка на проведение бросков с падением;
г) установка на использование усилий противника;
д) установка на выполнение приемов в направлении передвижения противника;
е) установка на сохранение равновесия в различных положениях;
ж) установка на удержание статических положений в схватке.
Как уже отмечалось ранее, подобрать тренировочные средства,
адекватные по всем функциональным параметрам режиму работы организма в соревновательном упражнении, весьма сложно. Поэтому комплексный метод позволяет в определенной мере решить эту проблему.
При выборе средств развития скоростно-силовых качеств необходимо учитывать их тренировочный эффект для спортсменов разной квалификации и различной манеры ведения соревновательного поединка.
Но, пожалуй, самое большое значение для эффективности специальной физической подготовки имеет ее содержание и такая организация во времени, которая способна обеспечить существенные и долговременные приспособительные реакции, адекватные требованиям соревновательной деятельности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена