Скоростно-силовая нагрузка аэробной направленности

Скоростно-силовая работа аэробной направленности позволяет воздействовать на все группы мышц, что способствует развитию межмышечной координации.
Совершенство межмышечной координации проявляется в адекватном выборе «нужных» мышц-синергистов, в ограничении «ненужной» активности мышц-антагонистов данного и других суставов и в усилении активности мышц-антагонистов, обеспечивающих фиксацию смежных суставов и т. п.


При развитии межмышечной координации происходит совершенствование взаимодействия мышечных групп синергистов и антагонистов тела спортсменов, выполняющих упражнения силовой направленности. Такая координация достигается в результате значительного числа повторений упражнений со средними отягощениями, которые производят дополнительные изменения в мышечной системе борцов и также влияют на межмышечное взаимодействие.
Комплекс из десяти упражнений выполнялся в трех подходах по двадцать повторений. Отдых между подходами и упражнениями предоставлялся до полного восстановления. Таким образом, выполнение комплекса проходило в аэробном режиме энергообеспечения, что позволяло дополнительно улучшать кислородные возможности дзюдоистов в данном периоде тренировки.
Увеличение мышечного поперечника в результате физической тренировки называется рабочей гипертрофией мышцы. Мышечные волокна, являющиеся высокоспециализированными дифференцированными клетками, не способны к клеточному делению с образованием новых волокон. Рабочая гипертрофия мышцы происходит за счет увеличения объема существующих мышечных волокон. Можно выделить два крайних типа рабочей гипертрофии мышечных волокон: саркоплазматический и миофибриллярный. При значительном утолщении мышечных волокон возможно их продольное механическое расщепление с образованием дополнительных волокон с общим сухожилием. В процессе силовой тренировки число продольно расщепленных волокон увеличивается.
Саркоплазматическая рабочая гипертрофия – это утолщение мышечных волокон за счет преимущественного увеличения объема саркоплазмы, т. е. несократительной их части. Гипертрофия этого типа происходит за счет повышения содержания несократительных белков и метаболических резервов мышечных волокон: гликогена, безазотистых веществ, креатинфосфата, миоглобина и др. Значительное увеличение числа капилляров в результате тренировки также вызывает некоторое утолщение мышцы. Наиболее предрасположены к саркоплазматической гипертрофии медленные окислительные волокна. Рабочая гипертрофия этого типа мало влияет на рост силы мышц, но значительно повышает их выносливость.
Миофибриллярная рабочая гипертрофия связана с увеличением числа и объема миофибрилл в быстрых мышечных волокнах. При этом возрастает плотность миофибрилл в мышечном волокне. Такая рабочая гипертрофия мышечных волокон ведет к значительному росту максимальной силы мышцы. Существенно увеличивается и абсолютная сила мышцы. Наиболее предрасположены к миофибриллярной гипертрофии быстрые мышечные волокна.
В тренировочных условиях гипертрофия мышечных волокон представляет собой комбинацию двух названных типов с преобладанием одного из них. Преимущественное развитие того или иного типа рабочей гипертрофии определяется характером тренировки. Длительные динамические упражнения, развивающие выносливость, с относительно небольшой силовой нагрузкой на мышцы вызывают главным образом рабочую гипертрофию первого типа. Упражнения с напряжением более 70 % от производительной максимальной силы тренируемых групп мышц способствуют развитию рабочей гипертрофии преимущественно второго типа волокон. При утолщении мышечных волокон возможно их продольное механическое расщепление с образованием дополнительных волокон с общим сухожилием. В процессе силовой тренировки число продольно расщепленных волокон увеличивается.
Среди белков мышечной ткани выделяют три основные группы волокон: саркоплазматические (ферменты), на долю которых приходится около 35 %, миофибриллярные (сократительные), составляющие около 45 %, и стромы (соединительные), количество которых достигает 20 %.
Миофибриллярные белки включают сократительные белки миозин и актин и обеспечивают сократительную функцию мышц.
Миозин является одним из основных сократительных белков мышц, составляющий около 55 % от общего количества мышечных белков. Из него состоят толстые нити миофибрилл. Основной функцией фибриллярной части молекулы миозина является способность образовывать хорошо упорядоченные пучки мио-зиновых филаментов или толстые протофибриллы. На головках молекулы миозина расположены активный центр АТФ-азы и актинсвязывающий центр. Поэтому они обеспечивают гидролиз АТФ и взаимодействие с актиновыми филаментами.
Молекула миозина содержит значительное количество глутаминовой аминокислоты и имеет большой отрицательный заряд, что усиливает связывание свободных ионов Са2+ и Мg2+. В присутствии ионов Са2+ повышается АТФ-азная активность миозина и скорость гидролиза АТФ.
Актин – второй сократительный белок мышц, который составляет основу тонких нитей. Известны две его формы – глобулярный G-актин и фибриллярный F-актин. F-актин активирует АТФ-азу миозина, что создает движущую силу процессу сокращения.
Актин способен взаимодействовать с миозином, образуя актомиозиновый комплекс. Нить F-актина может связывать большое число молекул миозина. Существенным свойством актомиозинового комплекса является диссоциация его в присутствии АТФ и Mg2+.
В основе рабочей гипертрофии лежит интенсивный синтез и уменьшенный распад мышечных белков. Соответственно, концентрация ДНК и РНК в гипертрофированной мышце больше, чем в нормальной. Креатин, содержание которого увеличивается в сокращающейся мышце, может стимулировать усиленный синтез актина и миозина и таким образом способствовать развитию рабочей гипертрофии мышечных волокон и росту силового потенциала мышцы.
Миозин является не только основной составной частью сократительного комплекса мышечных фибрилл, но и белком-ферментом, катализирующим расщепление АТФ на АДФ и ортофосфат. Эта реакция, не требующая участия кислорода и происходящая в анаэробных условиях, сопровождается выделением около 8 ккал на каждую грамм-молекулу отщепленного ортофосфата. Такая энергия непосредственно преобразуется в механическую энергию мышечного сокращения. Миозин под влиянием расщепления АТФ приобретает эластические свойства. При взаимодействии миозиновых нитей с АТФ они, расщепляя последнюю, сокращаются, подобно мышечному волокну, и совершают механическую работу. Следует иметь в виду, что актин не способен расщеплять АТФ, это свойство присуще только миозину. Миозин, выделенный из мышц, может образовывать сократительные комплексы не только с актином, но и с АТФ.
АТФ-азная активность миозина связана с наличием в нем свободных групп – HS. Расщеплению АТФ предшествует соединение ее с HS-группами миозина. Поэтому чем большим количеством свободных HS-групп обладает молекула миозина, тем выше его АТФ-азная активность, т. е. тем больше АТФ может он расщепить в единицу времени и более преобразовать ее в механическую энергию мышечных сокращений. Во время мышечной деятельности количество свободных HS-групп миозина увеличивается, а при утомлении снижается, соответственно этому изменяется и его АТФ-азная активность. Под влиянием скоростно-силовой тренировки содержание свободных HS-групп в миозине также заметно увеличивается, возрастает и общее содержание миозина в мышце. Это является одной из причин того, что тренированные мышцы способны к более сильным сокращениям.
Четвертый блок алгоритма направлен на объединение предыдущих воздействий с выработкой условных рефлексов координированной работы мышц силовой и скоростно-силовой направленности.
Координация силы мышечных сокращений, проявление мышечным волокном силы сокращения, является результатом нервной импульсации от двигательного нерва, распространяющейся в виде потенциала действия по сарколемме. Потенциал действия, достигнув двигательной концевой пластинки, вызывает освобождение нейромедиатора ацетилхолина, который перемещается специальным синапсом между нервным окончанием и мышечным волокном и взаимодействует с ацетилхолиновыми рецепторами, расположенными на сарколемме. Это приводит к открытию натриевых каналов, в результате чего поток ионов натрия внутрь мышечного волокна снижает градиент их концентрации. Происходит деполяризация мембраны и, как следствие, генерация потенциала действия, который, распространяясь по сарколемме мышечного волокна в обе стороны и внутрь, вызывает полную активацию мышечного волокна.
Передача потенциала действия к саркоплазматическому ретикулуму обусловливает последующее освобождение из него кальция, и его свободная концентрация в саркоплазме становится более 10 ммоль, что сопровождается образованием поперечных мостиков. Последующая активация кальциевой помпы приводит к возвращению кальция в саркоплазматический ретикулум, а ингибирование миозина восстанавливается, если концентрация кальция в саркоплазме становится очень низкой. Такая последовательность процессов повторяется, когда другие импульсы, поступающие от двигательного нерва, достигают двигательной концевой пластинки.
Если же частота импульсации высокая, то ионы кальция продолжают высвобождаться из саркоплазматического ретикулума, и концентрация кальция в саркоплазме, окружающей миофиламенты, значительно возрастает. В таком случае мышечные волокна между последующими стимулами полностью не расслабляются, а развиваемое мышцей напряжение будет более сильным и непрерывным до тех пор, пока не прекратится нервная импульсация.
Объединение сокращений в мышечных группах создает условия для улучшения межмышечной координации спортсменов. Анализируя вышеизложенное, можно заключить, что для совершенствования межмышечной координации спортсменов целесообразно применять скоростно-силовой комплекс повторным методом тренировки в аэробном режиме энергообеспечения.

Для определения влияния скоростно-силовой нагрузки на аэробную выносливость дзюдоисты выполняли специально разработанный комплекс с гирями. В исследовании, которое длилось четыре недели, десять предложенных упражнений выполнялись в трех подходах. Основная задача в этот период тренировки – довести количество повторений в одном подходе до 20 раз. Время отдыха между повторениями и подходами не ограничено. Результаты исследования показали, что предложенная нагрузка оказывает существенное влияние на организм спортсменов. Так, время выполнения всего комплекса упражнений уменьшалось на протяжении всего исследования. Вначале спортсмены затрачивали на это примерно 91 мин, а в конце время сократилось до 56 мин.
При этом дзюдоисты при выполнении комплекса значительно увеличили объем работы (рис. 11): с 921 до 1920 усл. ед. в конце эксперимента.
Такое увеличение объема и снижение времени выполнения работы привело к тому, что спортсмены совершали ее при повышении ЧСС с 151 уд./мин до 158 уд./мин. Данные показатели характеризуют аэробное энергообеспечение организма.

В период проведения скоростно-силовой нагрузки проводилось тестирование показателей внешнего дыхания дзюдоистов (табл. 5). Необходимо отметить, что форсированная жизненная емкость легких практически не изменилась и осталась на уровне средних показателей для специализации борцов. Наряду с этим произошли значительные изменения в показателях дыхательной мускулатуры. Так, эффективность мышц вдоха в начале эксперимента составила 33,43 усл. ед., а в конце увеличилась до 36,25 усл. ед., что значительно улучшило вдох спортсменов и обеспечило дополнительное количество кислорода в транспортную систему организма дзюдоистов.

Эффективность мышц выдоха увеличилась с 35,4 до 38,08 усл. ед. Это позволило спортсменам повысить утилизацию двуокиси углерода из организма и значительно улучшить окислительно-восстановительные процессы во время выполнения работы.
Увеличение эффективности мышц вдоха и выдоха соответственно привело к улучшению показателя бронхиальной проходимости легких с 6,3 до 6,83 усл. ед. Это характеризует положительное влияние примененных средств скоростно-силовой нагрузки на аэробные способности организма спортсменов.
Применение средств скоростно-силовой направленности увеличило максимальную вентиляцию легких с 130 до 140 л/мин, что также положительно влияет на показатели внешнего дыхания.
Таким образом, можно констатировать, что скоростно-силовая нагрузка увеличивает эффективность дыхательных мышц и максимальную вентиляцию легких, а также улучшает бронхиальную проходимость и мощность легких, что положительно влияет на показатели внешнего дыхания и развивает аэробную производительность дзюдоистов.
Факторная структура выносливости аэробной направленности
Для успешного развития аэробного компонента выносливости дзюдоистов необходимо знать совокупность факторов, определяющих эффективность такой тренировки.
Для определения эффективных параметров, характеризующих латентную структуру аэробной выносливости, был применен факторный анализ.

Представленной факторной модели нами дана следующая интерпретация. В данном случае наиболее весомыми оказались шесть компонент, которые объясняют 71,9 % общей дисперсии исходных признаков. При этом первая компонента объясняет 28,8 % суммарной дисперсии и имеет наибольшие (по абсолютной величине) нагрузки в тестах: бронхиальной проходимости и максимальной вентиляции легких.
Эту компоненту можно интерпретировать как фактор максимальной доставки кислорода в легкие спортсменов.
Вторая компонента объясняет 22,1 % общей дисперсии. Особенно высокие коэффициенты связи наблюдаются в тестах форсированной жизненной емкости легких и эффективности мышц вдоха. Она была интерпретирована нами как фактор максимального захвата кислорода дыхательной системой дзюдоистов.
Третья компонента объясняет 21 % суммарной дисперсии. Высокая нагрузка имеется в тестах, характеризующих легочную мощность и максимальное потребление кислорода. Эта компонента была охарактеризована как фактор максимальной утилизации кислорода легкими спортсменов.
Изучение результатов факторного анализа общей выносливости дзюдоистов показало, что для развития аэробного компонента необходимо в первую очередь развить максимальную вентиляцию легких и бронхиальную проходимость, а затем увеличить эффективность мышц вдоха и форсированную жизненную емкость легких, что приведет к улучшению легочной мощности и увеличению максимального потребления кислорода.
Из вышесказанного следует, что для развития аэробного компонента выносливости в подготовительном периоде тренировки дзюдоистов целесообразно применять беговую нагрузку, которая оказывает более существенное воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма и значительно повышает максимальное потребление кислорода, что положительно сказывается на аэробной выносливости спортсменов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена