Планирование физической подготовки в годичных циклах тренировки

Современные взгляды на построение спортивной тренировки так или иначе связаны с констатацией трех уровней в ее структуре:
а) уровень микроструктуры – структура отдельных тренировочных занятий и микроциклов, состоящих из нескольких занятий;
б) уровень мезоструктуры – структура средних циклов тренировки, включающих в себя относительно законченный ряд микроциклов;
в) уровень макроструктуры – структура больших тренировочных циклов: полугодичных, годичных, многолетних.


Структура тренировочного процесса в общем обусловлена целями подготовки спортсменов на конкретном этапе и условиями их реализации.
В качестве основы для построения различных циклов тренировки могут служить:
а) опыт спортивной практики;
б) экспериментальные достижения научных дисциплин, использующих свою теорию и метод для изучения специфических особенностей спортивной деятельности человека (физиология, биохимия и другие);
в) данные специально организованных исследований, связанных с комплексным изучением общих закономерностей адаптации организма спортсмена под влиянием тренирующих воздействий.
Наиболее фундаментальной проблемой в теории спортивной тренировки многие специалисты по праву считают планирование макроциклов, объясняя это:
а) множеством возможных вариантов построения макроциклов;
б) ограниченностью способов научного обоснования структуры и содержания макроциклов;
в) чрезвычайно большим числом отдельных факторов, от которых зависят достижения в различных видах спорта, и в частности в дзюдо.
Для большинства видов спорта основным макроциклом тренировки является годичный цикл, в котором достаточно полно отражаются специфические принципы построения тренировки и частные особенности условий подготовки квалифицированных спортсменов.
Традиционный план годичного цикла состоит из трех периодов, соответствующих трем фазам развития спортивной формы: приобретения, сохранения и временной утраты.
Эти периоды могут быть различной длительности, поэтому создается обилие вариантов построения годичной тренировки, и перед спортсменом и тренером ежегодно возникает задача выбора одного из них.
Опыт показывает, что на выбор структуры того или иного годичного плана тренировки влияют возраст, квалификация, состояние тренированности, календарь соревнований.
Возраст и спортивная квалификация определяют этап многолетней тренировки, что, в свою очередь, позволяет остановиться на соответствующей направленности занятий при планировании годичного цикла.
В каждом годичном цикле решается основная задача, обусловленная участием в главном соревновании.
На структуру макроцикла тренировки оказывает свое влияние специфика вида спорта и условия подготовки.
В настоящее время применяются в основном 3 варианта построения круглогодичной тренировки:
1-й год составляет один макроцикл и делится на три периода. Этот вариант используется главным образом на этапе начальной спортивной специализации;
2-й год разделен на два больших цикла: осенне-зимний (5–6 месяцев) и весенне-летний (6–7 месяцев). Каждый полугодичный макроцикл состоит из подготовительного и соревновательного периодов, разделенных на отдельные этапы;
3-й год разделен на три макроцикла, каждый из которых имеет подготовительный и соревновательный периоды.
Переходный период планируется после окончания основных соревнований сезона.
Каждый из указанных периодов состоит из серии мезоциклов (трехцикловое планирование нашло особенно широкое распространение в подготовке спортсменов высших разрядов).
При подготовке спортсменов высокого класса, достигших результатов, близких к предельным, и перешагнувших зону оптимальных возможностей, может быть принят вариант круглогодичной тренировки, предусматривающий чередование соревнований, активного отдыха между ними и поддерживающей тренировки.
В практике спорта к наиболее распространенным схемам тренировочного года относят одноцикловую, двухцикловую и трехцикловую модель макроцикла. Выбор той или иной модели определяется, по меньшей мере, спецификой вида спорта, квалификацией и возрастом спортсменов. В циклических видах спорта на выносливость квалифицированные спортсмены применяют обычно сдвоенный макроцикл, а в ациклических, скоростносиловых видах спорта, и тех, где много стартов, применяют строенный макроцикл, а иногда и макроцикл с 4-мя и 5-ю (в зависимости от основных стартов) межцикловыми этапами. На тип годичного макроцикла влияет также место, которое занимает этот год в многолетней системе подготовки спортсмена. Так, болгарские борцы первые два года олимпийского четырехлетнего плана строят по обычному однопиковому варианту, а последующие два года – по двухпиковому (для молодых перспективных борцов) или трехпиковому (для борцов высшей квалификации).
Следует отметить, что рассмотренные выше модели носят достаточно условный характер, поскольку все они приблизительно отображают бесконечно сложную реальность. Однако такое упрощение делает возможным их понимание, моделирование и использование в практической деятельности. Для такого рода моделей характерно то, что они создавались главным образом на основе констатации и обобщения достижений спортивной практики. В последние годы были предприняты попытки иного пути создания теоретических моделей построения тренировки, в основе которого отдельные авторы предлагали использовать математическую теорию планирования экспериментов для поиска оптимальной методики тренировки. Другие – учет закономерностей развития организма как функциональной двигательной системы; математические модели, отражающие принципы взаимоотношения организма спортсмена со средой; принципы проектирования спортивной деятельности с позиций формирования специальной готовности спортсмена. Последний подход нашел широкое распространение в спортивной борьбе, хотя единства мнений о его эффективности нет.
Не вызывает сомнения тот факт, что эффективность подготовки во многом определяется характером распределения тренировочных и соревновательных нагрузок в годичном цикле. Мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Большинство из них считает наиболее эффективным вариант волнообразного распределения нагрузки, опираясь при этом на теорию адаптации, развиваемую Ф.З. Меерсоном.
Некоторые авторы выдвигают идею относительно равномерного распределения тренировочных и соревновательных нагрузок, отмечая при этом имеющиеся успехи в отдельных видах спорта.
В противовес теории волнообразной динамики нагрузки А.Н. Воробьев выдвигает идею скачка. Мотивирует он ее тем, что во избежание адаптации к выполняемым ранее нагрузкам следует периодически изменять объем, интенсивность и другие параметры нагрузки как на одном занятии, так и в недельных и месячных циклах, причем осуществлять эти изменения следует не волнообразно, а скачкообразно. Между тем, как справедливо отмечают В.В. Михайлов и В.Г. Минченко, четких различий между волной и скачком нет. Если четко не определить критерии нагрузки, то принцип волнообразности выглядит достаточно банально – неволнообразная тренировка нереальна, как невозможна и равномерная тренировка, поскольку в ней всегда есть место переключениям. По мнению указанных авторов, можно выделить две группы переключений:
1) неизбежные естественные переключения, без которых невозможен современный тренировочный процесс (перепады нагрузок при травмах, заболеваниях, утомлении, переездах и т. п.);
2) теоретически регламентированные переключения (по принципу чередования объемных и интенсивных тренировок, скоростно-силовых и аэробных, специализированных и регулирующих и др.). Именно регламентированные переключения и составляют основу принципа волнообразности.
При всем многообразии задач, возникающих в процессе поиска наиболее оптимальной структуры и содержания тренировочного процесса, можно выделить два взаимосвязанных направления, которые играют важную роль в большинстве видов спорта, особенно скоростно-силового характера:
1) повышение моторного потенциала спортсмена в рамках специальной физической подготовки;
2) совершенствование умений эффективно реализовывать его в соревновательных условиях, достигаемое в процессе технической и соревновательной подготовки.
Вопросы скоростно-силовой подготовки как основного «блока» специальной физической подготовки спортсменов нашли отражение в целом ряде исследований, как в многолетнем аспекте, так и в аспекте годичного макроцикла.
Анализ научно-методической литературы позволил выявить два варианта распределения тренировочных физических нагрузок в годичном цикле тренировки спортсменов. Первый вариант характеризуется относительно равномерным распределением нагрузки силовой направленности на протяжении всего годичного цикла. Второй характеризуется тем, что концентрация физической нагрузки происходит в подготовительном периоде тренировки.
Большую теоретическую и практическую значимость для всех видов спорта представляют исследования Ю.В. Верхошанского (1979–1988), установившего, что в скоростно-силовых видах спорта в годичном цикле нагрузки силового характера у квалифицированных спортсменов целесообразно концентрировать два раза в год. Причем первая концентрированная нагрузка может быть 12-недельной, а вторая – 8-недельной.
Такое распределение нагрузки дает возможность использовать так называемый долговременный отставленный тренировочный эффект.
Было показано также, что величина и длительность отставленного тренировочного эффекта определяется объемом и продолжительностью применения концентрированной силовой нагрузки. Концентрация средств скоростно-силовой подготовки в течение двух-двух с половиной месяцев обеспечивает проявление отставленного тренировочного эффекта в течение двух с половиной-трех месяцев.
По мнению Ю.В. Верхошанского, преимущество рассматриваемого способа построения тренировки заключается в том, что:
• создаются благоприятные условия как для углубленного развития скоростно-силовых способностей, так и для совершенствования спортивного мастерства;
• силовая работа предшествует и не мешает технической подготовке, а последняя выполняется на фоне реализации отставленного тренировочного эффекта;
• техника быстро приспосабливается к новому, более высокому уровню специальной работоспособности спортсмена. Причем существенно уменьшается вероятность повторения ошибок, которые могут возникать в связи с пониженным функциональным состоянием организма, вызванным большим объемом нагрузок.
Совершенствование силовой и скоростно-силовой подготовки борца должно осуществляться с учетом органической взаимосвязи между двигательными навыками и уровнем развития физических качеств. Поэтому неслучайно изучением различных вопросов планирования и управления подготовкой борцов занималось большое количество исследователей.
Определенный интерес представляет разработанная в спортивной борьбе преемственность в многолетней подготовке, предусматривающая возрастную программу для спортсменов 12–13 лет, 14–15 лет, 16–17 лег, 18–19 лет, 20–21 года и старше 21 года.
По мнению авторов, «приучение» к нагрузкам скоростносилового характера должно начинаться в 16–17 лет, когда спортсмены находятся на стадии становления технического мастерства в избранном виде борьбы.
Следовательно, в годичной тренировке борцов этого возраста скоростно-силовая подготовка должна занять центральное место. Одновременно необходимо запланировать решение задач, которые ставятся на этапе углубленной спортивной специализации:
а) повышение тактико-технического мастерства спортсменов;
б) повышение общей и специальной выносливости;
С целью установления и интерпретации возможной связи параметров, характеризующих различные стороны специальной физической подготовленности дзюдоистов, и параметров, отражающих их тактико-техническое мастерство, нами проанализированы данные, полученные в поисковых исследованиях (40 человек, 15 пoкaзaтелей физической подготовленности и 8 показателей тактико-технической подготовленности).
В результате выполнения канонического корреляционного анализа получены три канонические корня – 0,97; 0,92; 0,85, которые являются статически значимыми на уровне 0,01. Это свидетельствует о высокой взаимосвязи между физической и тактико-технической подготовленностью дзюдоистов.
Результаты наших исследований дают основание предположить, что идея Ю. В. Верхошанского о концентрированных скоростно-силовых нагрузках может быть применена в учебно-тренировочном процессе дзюдоистов при развитии физических качеств.
По мнению Ю. В. Верхошанского, в первом общеподготовительном этапе должна проводиться скоростно-силовая подготовка на протяжении трех месяцев, затем на фоне отставленного тренировочного эффекта следует первый специально-подготовительный период (также в течение 3-х месяцев), в ходе которого решаются задачи повышения тактико-технического мастерства и специальной выносливости спортсменов.
Первый соревновательный период длится две недели, во время которых должен быть предусмотрен ряд соревнований, направленных на повышение соревновательной подготовленности и спортивной квалификации спортсменов.
После первого соревновательного периода следует второй – общеподготовительный период, в ходе которого в течение двух месяцев также проводится скоростно-силовая подготовка. Затем на фоне отставленного тренировочного эффекта следует второй специально-подготовительный период (также продолжительностью два месяца), где решаются задачи повышения тактико-технического мастерства и специальной выносливости спортсменов.
Второй соревновательный период длится в течение двух недель, в ходе которых предусмотрен ряд соревнований, направленных на повышение соревновательной подготовленности и квалификации спортсменов.
После второго соревновательного периода следует переходный период продолжительностью четыре недели. Здесь должны быть созданы условия для завершения восстановительных процессов после напряженной тренировки, соревнований и поддержания высокой тренированности.
Предлагаемое планирование годичной тренировки целесообразно использовать в занятиях с группой спортсменов примерно одинаковой подготовленности.
Для отдельных спортсменов или небольшой группы, часто участвующих в соревнованиях или специально готовящихся к отдельным соревнованиям, могут быть применены другие варианты планирования: с длительностью использования средств скоростно-силовой подготовки в одну, две, четыре, восемь и двенадцать недель.
Таким образом, оптимальное соотношение средств физической подготовки в общем объеме подготовительного периода должно соответствовать следующим методическим положениям:
1) величина и длительность отставленного тренировочного эффекта определяется объемом и продолжительностью применения концентрированной физической нагрузки;
2) длительность применения каждого средства не должна превышать 1 месяц;
3) средства физической подготовки последовательно вводятся в тренировку в соответствии с величиной их тренирующего воздействия, как бы вытесняя друг друга;
4) длительные силовые нагрузки существенно снижают быстроту движений и способность проявлять взрывные усилия, т. е. создают неблагоприятные условия для изучения новых приемов;
5) наиболее ярко отставленный тренировочный эффект проявляется после концентрированной скоростно-силовой работы такого объема, в ходе которого значительно снижается способность к проявлению взрывных усилий;
6) интенсивность тренировочной работы в период концентрации средств скоростно-силовой подготовки невысока и повышается только на этапе реализации отставленного тренировочного эффекта;
7) положительную кумуляцию вызывает сочетание следующих средств: упражнения со штангой плюс прыжковые упражнения; упражнения со штангой плюс ударный метод развития взрывной силы; ударный метод развития взрывной силы; упражнения со штангой. Обратная последовательность средств приводит к снижению быстроты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена