Профессионалы

Современный профибокс в его нынешнем облике (на конец 2016 года) сформировался не в один день, месяц или даже год – шаг за шагом, этот процесс шёл десятилетиями. Но если всё же проводить какую-то условную черту, можно сказать, что строгие контуры начали вырисовываться в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда, как на дрожжах, стала расти роль боксёрских организаций. Тогда же и столь же стремительно принялись набирать вес промоутеры, которые уже не были теневыми комбинаторами, а принимали самое активное участие в раскрутке и красивой подаче производимого продукта, – почти синхронно на авансцену выходят Боб Арум и Дон Кинг. Разумеется, не оставалось в стороне и телевидение.


С течением времени эти «киты» только наращивали влияние и значимость, в конечном итоге став основополагающим фундаментом, задающим направление для всей индустрии.
На сегодняшний день и на первый взгляд структура профессионального бокса довольно понятна: 17 весовых категорий, в каждой из которых разыгрываются чемпионские титулы по четырём основным версиям – WBC, WBA, IBF и WBO.

Есть множество других аббревиатурных образований, но все они либо второстепенны (в этом плане выделяется, разве что, IBO), либо являются региональными «придатками» озвученного выше квартета. Каждая из версий имеет свой рейтинг, попадание в топ-15 которого позволяет боксёру претендовать на бой с чемпионом. Который, в свою очередь, может владеть титулами сразу двух или более организаций.
На этом простота и понятность для обывателя, не погружённого в тонкости писаных и негласных правил и всевозможных процессов, заканчивается. Причина тому банальна – в многомиллионной индустрии очень многое подчинено финансовой составляющей, которая с лёгкостью титана всего одним взмахом могучей длани вольна задвигать все правила на задний план, подчиняя их интересам денежных воротил. И зачастую это порождает такую круговерть, что разобраться подчас не в состоянии даже сами её зачинщики.
Один простой пример. Каждый чемпион обязан проводить защиту титула против официального претендента в строго отведённый и регламентированный уставом организации промежуток времени (9-12 месяцев). Но предписание это соблюдается далеко не всегда, если речь идёт о чемпионе-звезде, которому зачастую невыгодно выходить в ринг против малоизвестного (и потому «неденежного») соперника. И тогда претендент, особенно, если за ним не стоит грамотный и весомый промоутер, в лучшем случае может ждать своего заслуженного шанса гораздо дольше, чем один календарный год. А в худшем – вынужден потесниться на последней ступени, поскольку со временем претенденты имеют свойство накапливаться.
А теперь пример непростой. По большому счёту, боксёрские организации живут за счёт отчислений с чемпионских поединков, и это стало причиной появления так называемых «промежуточных» титулов. Например, у WBA есть «обычный» чемпион, «временный» чемпион, «суперчемпион», «объединённый» чемпион и чемпион «в отпуске». Схема ясна, как летний день в Сахаре: больше чемпионов – больше титульных поединков – больше отчислений. А то, что в этой сборной солянке сам чёрт не обойдётся без телесных повреждений, «наверху» мало кого интересует.
Разобраться если не во всех, то во многих хитросплетениях вы сможете по мере ознакомления с разделом этой книги «Индустрия бокса». Здесь же мы больше внимания уделим именно оплотам профибокса – главным санкционирующим организациям и наиболее влиятельным промоутерам современности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена