Любители

Значение любительского (олимпийского, аматорского) бокса трудно переоценить, ведь именно с него начинается путь 99 % будущих чемпионов, закладывается тот фундамент, на котором впоследствии возводятся построения самой разной формы, прочности и долговечности.
Здесь же испокон веков не было и до сих пор не имеется такой разобщённости санкционирующих организаций, как у профессионалов, – вся власть сосредоточена в руках Международной ассоциации любительского бокса (AIBA – Amateur International Boxing Association).

Казалось бы, подобная структура, с чёткой законодательной и исполнительной вертикалью, должна являться гарантом порядка и системности, строгого свода правил и прозрачности выносимых решений. Но на практике дела обстоят кардинально иначе, и любительский бокс уже не первое десятилетие переживает серьёзный кризис, конца и края которому пока не видно…
Ещё в 1920 году на VII Олимпийских играх в бельгийском Антверпене представители национальных ассоциаций Англии, Франции, Бельгии, Бразилии и Нидерландов провели встречу, результатом которой стало образование Международной федерации любительского бокса (FIBA). Собственно, вскоре после этого боксёры-любители получили возможность выступать на известных международных турнирах.
После Второй мировой войны олимпийский бокс не мог похвастать доброй славой и ощутимо растерял прежние позиции – главным образом, из-за политических убеждений некоторых руководителей в ходе военных действий. В итоге FIBA прекратила существование, а на её развалинах в ноябре 1946 года федерации бокса Англии и Франции образовали ту самую AIBA, которая благополучно дожила до наших дней.

Формально с 2013 года Ассоциация носит название IBA, избавившись от приставки «любительский», и включает в себя три подразделения:
• AOB (AIBA Open Boxing, под эгидой которого проводятся главные соревнования ассоциации, включая олимпийские турниры, чемпионаты мира и т. д.);
• APB (AIBA Pro Boxing – профессиональная боксёрская лига);
• WSB (World Series of Boxing – полупрофессиональный командный турнир).
Парадокс и закономерность в том, что верховенство и безальтернативность AIBA превратили любительский бокс в тлетворный конгломерат коррупции, несправедливости и скандалов, накрепко связанных одной цепью корабельных масштабов. Дошло до того, что ни один из крупных стартов под эгидой Ассоциации не обходится без обвинений в продажности судей и чиновников. И обвинения эти, как ни печально, гораздо чаще имеют под собой веские основания, чем наоборот.
Главная проблема олимпийского бокса в том, что здесь по– прежнему не выработана адекватная система оценивания действий боксёров в ринге, и человеческий фактор в облике боковых арбитров стабильно порождает обилие спорных, а то и откровенно нечистоплотных решений. Попытки изменений к лучшему вроде бы не прекращаются, но со временем становится всё более очевидно, что на самом деле никто и ничего менять не хочет. Ведь это так удобно – иметь под рукой необходимые рычаги, чтобы выводить победителями «нужных» боксёров, получая взамен всевозможные блага и преференции.

Неудивительно, что на фоне пелены негатива, густеющей с каждым новым скандалом, соответственно стало меняться отношение общественности к спорту в целом. И вправду, кому будет интересно погружаться в перипетии турнирной борьбы, когда превосходство над соперником не является гарантией, что в итоге окажется поднятой рука объективно сильнейшего?
В какой-то момент в кулуарах даже начали перешёптываться, что Международный олимпийский комитет может исключить бокс из программы Олимпийских игр. Возможно, это был всего лишь дым без огня. Или, как вариант, сознательная акция, призванная подстегнуть боксёрских чиновников к действиям.
Руководство AIBA во главе с Чинг-Куо Ву, занимающим президентский пост с 2006 года, действительно зашевелилось. С целью вернуть аматорам былое уважение и зрительский интерес, часть правил вернули к «незабытому старому». В частности, изменили временной формат поединков (три раунда по три минуты вместо четырёх по две), вновь сняли с боксёров шлемы, увеличили возрастной лимит участников больших турниров (с 36 до 40 лет).
Существенным новшеством стало также создание лиг WSB и APB с полупрофессиональными и профессиональными правилами, соответственно. Однако, к прорыву, которого ожидали в AIBA, это не привело, как не принесло и однозначной пользы.
Как и всё новое, проекты поначалу вызвали живой интерес болельщиков, а заодно привлекли в любительский бокс новых спонсоров. Но поднятая в одночасье планка не смогла долго держаться на солидной высоте, и чем дальше, тем меньше ажиотажа влекут за собой эти трёхбуквенные новообразования. Подспорьем выступают разве что олимпийские лицензии, отгружённые Ассоциацией в обе лиги, чтобы хоть как-то заинтересовать в участии боксёров с именем. Но и эта мера имеет яркий привкус чего-то искусственного, ко всему прочему, ломая вменяемую и проверенную временем схему распределения путёвок на Игры.
Получается, что шевеление Ву и его команды по факту до сих пор остаётся бегом на месте. Потому как ни правила, ни новые турниры, ни даже допуск боксёров-профи к участию в Олимпиадах, внедрённый с Рио-2016, в корне не меняют ситуацию к лучшему. Для любого, кто дружит с логикой и здравым смыслом, уже давно очевидно: всё, что нужно AIBA и всему любительскому боксу для резкого прогресса и избавления от дурной репутации, – честное судейство. Проще вроде бы и быть не может. Беда в том, что в верхах такое очищение, похоже, никому не нужно.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Энциклопедия спорта. Самоучитель профессионального спортсмена